반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

겨울철 강아지의 관절 건강 관리는 어떻게 해줘야 하는지 궁금해요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

4세 시바견 여아와 함께 생활하고 있는데 아침, 저녁으로 산책을 2회 정도 하고 있습니다. 그런데 겨울철 강아지의 관절 건강 관리를 잘해줘야 한다고 하는데 어떻게 관리를 해줘야 하는지 그 방법이 궁금합니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.11

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "아침, 저녁으로 산책을 2회 정도 하고 있"다면

    최고의 보호자이며

    최고로 관절 건강 관리 잘해주고 계시는겁니다.

    다른 노력은 오히려 병을 키우는 경우가 많으니 다른걸 하려 하지 마시고

    지금처럼 건강한 산책을 매일 반복적으로 해주시면 됩니다.

    오랜만에 뵙는 참 좋은 보호자시네요.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    근육량의 유지를위해 적절한 운동이 꼭 필요하고

    운동 후에 마사지를 잘 해주는것 또한 아이에게 좋습니다.

    근육 관절에 좋은 보조제도 도움이 되구요!