치과건강상담
영민한수염고래276
영민한수염고래27624.02.01

앞니 인접면 충치 레진으로 치료했는데 사이 틈이 없습니다.

앞니 인접면 충치로 양측을 모두 레진으로 치료했는데요,

치아 사이가 모두 레진으로 틈없이 메워져 연결되어 있는 것 같습니다.

이물감이 상당하네요.

이 부분 다시 조정을 요청한다면

어떻게 치료하게 되나요?

갈아내는지, 아니면 레진을 떼고 재제작을 하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 치실이 들어 가지 않는다면 다시 가셔서 조절을 받으시거나 레진제거후에 다시 치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    갈아서 조정이 가능하며, 인점면 충치로 레진을 씌운 경우 틈을 만들기 어려울수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진으로 충전한 부위만 다듬어서 이물감이 없어질수 있다면 간단하게 조정을 할수 있습니다.

    하지만 그렇지 못하다면 충전한 레진을 제거하고 새로 제작하는것이 좋으며 자연스러운 형태와 강도를 위해서는 크라운 치료를 하는것이 좋을수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    연결되어 있다면 갈아내야 합니다. 치실이 통과하는 지 한번 체크해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    조금 갈아내는 정도로 조절이 가능할 것 같습니다. 치아 사이가 아예 레진으로 막혀서 치실이 들어가지 않을 정도면 치아 사이 위생 관리가 어려워지는 측면이 있습니다. 조금 조절을 해달라고 요청하시는 것이 좋을 것 같습니다.