지금 집을 사는것이 좋을까요?

이미 많이 올랐다 그래도 올해 마지막으로 도전하는 것이 좋을까요? 의견 좀 부탁드립니다 어떤것이 좋을지 근데 대출은 가능한지? 그것도 궁금해요

벌써 아이는 초등학생 언제까지 집없이 살아야 할까?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

최근 몇년간 과도하게 집값이 상승한 부분이 있으므로 어느정도의 조정이 올 수도 있다고 생각합니다.

과도한 규제 또한 조금은 풀리지 않을까 예상합니다.

또한 내년에 대선이 예정되어 있어 부동산 정책의 기조가 바뀔 가능성도 있습니다

성급히 매수하지 마시고 일단 대선 후 상황을 조금 더 지켜보시는게 어떨까 판단됩니다.

대출의 경우

9억까지 시세의 0.4

9~15억 시세의 0.2

15억 이상은 대출불가입니다

감사합니다.

    안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    개인적인 의견은 부동산은 거주 목적으로 한채 정도는 소유하고 있는 것이 좋을 것 같습니다. 그러나 무리한 대출 등으로 해야한다면 좀더 신중히 생각해보셔야 합니다.

      인생공인중개사사무소

      안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

      내년 대선과 재산세과세일이 얼추 비슷하므로 내년 상반기 쯤 고민해보시는게 좋겠습니다. 거의 대부분의 매수자들이 현 시점에선 매수를 보류하는 편이므로 고심해볼 필요가 있습니다. 대출의 경우는 기대출이 있으시다면 소폭 줄어들 수 있고 규제지역 내 고가주택일 경우 담보대출이 아예 불가능할 수 있습니다.

        고래공인중개사사무소

        안녕하세요.

        집은 사는 공간이기도 하지만 자산이기도 합니다.

        즉, 가격이 오르고 내림을 전혀 염두해두지 않고 매매를 할수 없습니다.

        다만 그 시기를 결정하는 것은 개인마다 달라야 하는데 내가 집을 살수있는 일정이상의 금액을 보유하고 대출을 위험하지 않게 가지고 갈 수 있다면 언제가 되든 외부적인 요인을 염두해두지 않고 사는 것이 좋습니다.

        지금까지 집 값은 이전 고점을 항상 뛰어넘어 올라갔고 그건 앞으로도 계속 이어집니다.

        하락기가 와서 매매할 수 있다면 좋겠지만 그게 아니라고 하더라도 필요하다면 언제가 되든 꼭 매매를 해서 자산을 만들어두는 것이 좋습니다.

          서울벤처대학원대학교

          안녕하세요. "부동산 코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

          먼저, 3기신도시 사전청약애 신청해 보고.

          3기신도시 청약에 관심을 갖고 청약신청을 해보세요.

          지금부터 짒값이 많이 오르지 않을것으로 보여서 청약에 관심을 갖고. 추후에 당첨이 안되면 구축주택을 매수하는 방법으로 해보세요.