탈퇴한 사용자

요즘 아이들이 쉽게 쓰는 어쩔티비는 무슨 뜻인가요?

어쩔티비 어쩔냉장고 등

어쩔을 붙여서 쓰면서 웃고 지나가는 초등학생들

이 말은 어떤 뜻인가요?

나쁜 의미라면 쓰지 말아야할 것 같고

유머스러운 말이라면 써 보려고 합니다.

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.10

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    어쩔티비는 신조어 중에서는 드물게 기원이 상당히 불분명한 편입니다.

    해당 신조어의 기원은 10대 초중반에서 시작되었다가 커뮤니티 등지와 유튜브 방송 등으로 점차 퍼져나가게 되었다는 설이 지배적입니다.

    상황에 따라 여러가지 의미로 쓰이기도 하는데 어감 자체가 결국 상대방이 이야기하는 것을 차단함과 동시에 더 이상 듣기 싫다는 의미는 물론 조롱의 의미도 함께 담기도 합니다.

  • 안녕하세요. 커피오빠입니다.

    어쩔티비 라는 신조어는

    자주 쓰이는 신조어로 '어쩌라고 가서 티비나 봐'의 줄임말이다. 흔히 '저쩔티비'와 함께 사용됩니다.

    좋은의미 보다는 약간 상대를향한 비아냥과 조롱에 가깝습니다.