은혜로운소69
은혜로운소6923.02.08

고사상에 돼지머리.시루떡을 올리는 이유?

갑자기 궁금한 생각이 들어 질문 드립니다.우리가 흔히 알기로는 고사상에 돼지머리.시루떡 등을 올리는데 그 이유가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    고사라 함은 계획하는 일이나 집안이 잘되게 해 달라고 음식 등을 차려놓고 신령에게 제사를 지내는 것을 말합니다.
    시루떡은 큰덕(德)에서 온 말로 사랑과 덕을 의미하여 사랑과 덕은 나누어야 하므로 떡을 나누어 먹는 것이다. 시루의 솥은 한 소속을 말하며 시루떡은 겹겹이 쌓인 떡 이므로 사랑과 덕을 여러 사람에게 나누어 덕을 쌓아 한솥밥을 먹는 식구가 많아지도록 (장사, 사업, 회원)일이 잘 되라는 의미로 팥고물이 붉은색은 전쟁에서 한 번도 패하지 않았다는 치우천왕의 붉은악마 상징으로 잡귀를 막아 낸다는 뜻이 있습니다.

    돼지는 지신(地神)을 상징하는 동물이며, 사람이 가축을 소·돼지·개·닭을 기본으로 하였으며 소는 논·밭을 가는 일을 하였고 개는 집을 지켜 도둑을 막아주어 주인에게 충성을 다했으며 닭은 밤을 새워 새벽시간을 알려 주인으로부터 신망을 받았으나 돼지는 하는 일이 없고 오직 많이 먹고 살찌워 몸을 받쳐 주인께 보답하고 다산(多産)을 하므로 제일 편한 동물 돼지 팔자 상팔자라 했으니 농사의 풍요를 기원하는 뜻으로 돼지를 잡아서 고사를 지낸 것이 아닌가 생각됩니다.