이비인후과건강상담
순박한거북이71
순박한거북이7121.05.04
도발성 난청 청력회복 가능 할까요?

올해 2월 돌발성 난청 진단을 받고 치료중입니다. 왼쪽 청력이 손실 되었는데 스테로이드 약물 치료와 고막 주사까지 맞았는데 아직까지 어지러움이 있습니다. 다른 치료 방법이 있는지 회복은 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽지는 않으나 불가능하지 않습니다.

    원인불명의 돌발성 난청에 쓰이는 치료제 중 유일하게 효과를 인정받고 있는 것은 스테로이드로, 그 외 혈액순환 개선제, 혈관 확장제, 항바이러스제, 이뇨제, triiodobenzoic acid 유도체를 사용되기도 합니다(대개 입원한 경우는 정맥주사하고, 외래에서는 경구 복용한다). 추정되는 원인이나 증상에 따라서 고막 안쪽에 스테로이드를 직접 주사하거나 수술적 요법 등으로 치료합니다. 이 모든 치료는 입원하여 절대 안정을 원칙으로 하며, 치료와 함께 청력 검사를 통해서 치료 경과를 관찰하여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림