역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

과거시대 마패의 등급은 어떻게 나뉘나요?

사극이나 영화에보면 암행어사 출두라고 하면서 마패를 꺼내던데

거기에 말그림이 여러개 있더라고요?

말갯수에따라 등급이 나뉘나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자의 말씀처럼 마패의 등급은 말의 숫자에 따라 다르다고 합니다.

    마패는 1마패에서 5마패까지 있었습니다.

    우리가 아는 암행어사는 2마패였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    마패에 있는 말의 그림은 말을 빌릴수 있는 수를 뜻합니다.

    말이 3마리 그려져 있으면 파발수가 말을 3번 교체를 해서 갈수 있다는 뜻을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    말의 개수에 따라 등급이 나눠지는데 지름이 10cm 정도인 동그란 구리 패에 말 그림이 1-10마리까지 새겨져 있다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.museum.go.kr/site/main/relic/recommend/view?relicRecommendId=450615

  • 안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.

    마패는 관리들이 공무(公務)로 지방에 갈 때 나라의 말을 이용할 수 있도록 증표로 쓰던 패입니다. 지름이 10cm 정도인 동그란 구리 패에 말 그림이 1-10마리까지 새겨져 있습니다. 나라에서는 전국의 주요 지역에 말을 빌릴 수 있는 역(驛)을 설치했습니다. 관리들은 역에서 역으로 이동하며 잠도 자고 말도 바꾸어 탈 수 있었습니다. 이 제도를 역참제(驛站制)라고 합니다.

    #고려 후기 #원 (元)나라의 간섭을 받으면서 말사용이 엄격히 제한되었고, 이 때문에 허락받은 관리만이 말을 사용할 수 있도록 #마패 제도를 시행했습니다. 처음에는 마패를 나무로 만들었지만 쉽게 부러지거나 손상되자 1434년(#세종 16)에 철로 만들어 사용했고, 이후에는 #구리 로 만들었습니다.

    마패, 조선 후기, 9.5-11.5cm, 남산747

    마패는 양면에 각각 다른 내용을새겼습니다. 한 면에는 관리가 이용할 수 있는 말의 수를 새겼는데, 이는 관리의 등급에 따라 달라졌습니다. 다른 면에는 주조 일시인 ‘연호(年號)와 연월일’과 임금의 도장을 담당하는 관청인 #상서원 (尙瑞院)에서 이 마패를 발급했음을 증명하는 #상서원인 (尙書院印)이란 글자를 새겨 넣었습니다. 마패로 부릴 수 있는 말의 수는 1-10마리까지지만, 실제로는 1-3마리 정도였습니다. 암행어사의 경우도 대부분 3마리가 그려진 3마패를 썼고, 10마리가 그려진 것은 왕실에서나 사용할 수 있었습니다.

    조선 초기에는 국왕의 비서 기관인 #승정원 (承政院)에서 마패를 발급했습니다. 그 뒤 『#경국대전 (經國大典)』에서는 중앙의 경우 #왕명 (王命)을 받들고 다니는 관원은 #병조 (兵曹)에서 증서를 받으면 상서원에서 왕에게 보고해 마패를 발급한다고 규정했고, 지방에서는 #관찰사 (觀察使) 등이 마패를 지급 받아 보고를 올리거나 진상(進上)을 하는 등 필요한 때에 말을 이용했습니다. 군사 사정으로 긴급한 경우는 #쌍마 (雙馬)를 이용하고 ‘#긴급사 (緊急事)’라는 글자를 새겨 밤낮으로 달리게 했습니다.

    5마패, 조선 1627년, 11.5cm, 남산747

    마패를 파손한 자는 장(杖) 80, 도(徒) 2년의 형벌이나 사형에 처하도록 했습니다. 그러나 1511년(중종 6) 12월의 기록에 보이는 상서원의 서리(書吏)로 근무하던 최맹손(崔孟孫)같이 마패를 도둑질해 술과 밥으로 바꾸어 먹는 경우도 간혹 있었습니다. 또 중국의 왕조가 바뀌면 대부분 연호(年號)를 바꾸었으므로 마패 또한 자주 다시 만들었습니다. 1730년(영조 6) 6월 기록에 따르면, 당시 각 지방에 160여 개, 중앙에 500여 개 등 모두 670여 개의 마패를 주조해 사용했음을 알 수 있습니다.

    참고하시길 바래요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마패는 양면에 각각 다른내용을 새겼는데, 한면에는 관리가 이용할수 있는 말의 수를 새겼으며 이는 관리의 등급에 따라 달라졌습니다.

    다른면에는 주조 일시인 연호와연월일과 임금의 도장을 담당하는 관청인 상서원에서 마패를 발급했음을 증명하는 상서원인 이라는 글자를 새겼으며 마패로 부릴수 있는 말의 수는 1~10마리 까지이지만, 실제는 1~3마리 정도였으며, 암행어사의 경우도 대부분 3마리가 그려진 3마패를 썼으며, 10마리가 그려진 것은 왕실에서 사용이 가능했다고 전해집니다.