역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.11

암행어사가 마패를 보여주는 행동을 하는데.

옛날 드라마를 보다보면 '암행어사 출두요~' 라고 하며 마패를 보여 주는 행동을 하는데요.

이 때 마패에 말이 의미 하는 건 무엇인가요 ?? 마패에 말의 마릿수도 다 다르던데..

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    말의 수가 가지는 의미는

    말이 한 마리가 그려져 있으면 1마패,

    두 마리가 그려져 있으면 2마패,

    세 마리가 그려져 있으면 3마패라고

    하여 사용할수있는 말의 수인데,

    시대에 따라 차이가 있지만 보통 암행어사에게는 2마패나 3마패가

    주어졌답니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마패로 부릴 수 있는 말의 수는 1-10마리까지지만, 실제로는 1-3마리 정도였습니다. 암행어사의 경우도 대부분 3마리가 그려진 3마패를 썼고, 10마리가 그려진 것은 왕실에서나 사용할 수 있었습니다. 조선 초기에는 국왕의 비서 기관인 승정원(承政院)에서 마패를 발급했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    마패가 생긴것은 고려시대 입니다.

    마패는 신분증 역활을 하는 도구였고 거기에 그려져 있는 말은 말을 빌릴수 있는것을

    뜻합니다. 5마리가 그려져 있으면 한꺼번에 5마리를 빌릴수 있다라는

    뜻으로 해석하시면 됩니다.