치아 관리건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.07

입에서 피맛이 나서 거울로 확인해보면 잇몸에서 피가 나는데 왜 그런건가요?

갑자기 입에서 피맛이 나서 거울로 확인해보면 잇몸에서 피가 나더라구요 양치하고 난것도 아니고 치실도 사용 안했는데 잇몸에서 피가 날 수 있나요? 왜 갑자기 잇몸에서 피가 나나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 잇몸에 염증이 있기 때문에 작은 자극에도 잇몸에서 출혈이 되기 때문입니다. 이런 경우 치과에서 스켈링이나 잇몸치료 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 자발적으로 난다는 것은 잇몸 질환이 심하다는 것을 의미합니다. 또한 구강 내 다른 연조직 질환 등이 있을 가능성도 매우 큽니다. 이러한 경우에는 치과 방문 후 출혈이 나타나는 원인 등을 파악하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸에 염증 심한 경우는 잇몸이 부어서 피가 잘 납니다. 가능한 빨리 치과 가셔서 잇몸치료를 시작하시면 좋겠습니다. 치료 후에는 양치질을 좀 더 꼼꼼히 해주시고, 스케일링도 주기적으로 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가난다면 잇몸에 염증이 잇어서 그럴가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 출혈이 날 수 있습니다.

    자발적 출혈인 경우 좋지 않은 신호이니 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈을 일으키는 잇몸질환의 원인이 많고 치과에 방문하여 염증치료(스켈링과 잇몸치료)를 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.