치아 관리의료상담
검소한후루티88
검소한후루티8824.03.14

잇몸에 피가 나는 이유가 무엇인가요 ?(사진있음)

양치 할때는 피가 안나왔었는데 오늘 아이스크림을 먹다가 입술에 피가 나서 뭔가 했는데 잇몸에서 피가 난 것 같아요. 양치하고 물을 머금을때 엄청 따가워서 확인 해보니 피가 났습니다. 잇몸에 피가 나는 이유는 무엇일까요 ??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적인 잇몸 손상으로 보여집니다. 칫솔질을 너무 강하게 하거나 자극적인 음식 섭취 그리고 해당 부위에 날카로운 물질 등이 자극되었을 경우 지금과 같은 현상이 자주 나타납니다. 또한 일부 구내염에서도 이러한 증상이 나타나며 보통 수일 이내에 증상이 호전되며 개선됩니다. 지속적으로 증상이 나타난다면 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 가벼운 자극에도 출혈이 생긴다면 보통 잇몸에 염증이 있을 경우가 많습니다. 치과 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기 때문입니다. 이러한 증상이 반복시에는 치과에 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 구내염이 생긴거 같습니다. 치과에 가셔서 소독을 한번 받아보시는게 좋을것같습니다. 큰 문제가 잇는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아주 꽝꽝 얼은 아이스크림은 아이스크림 표면에 붙은 작은 얼음 결정과 볼, 잇몸이 화학결합하여 달라붙을 수 있는데 그 과정에서 상처가 났을 수도 있습니다

    특별히 병적인 증상으로 출혈이 있는 것 같지는 않으나 혹시나 추가적인 검사를 원하시면 구강내과 진료를 권해드리며 구강 내 적용가능한 연고를 바르시면 1~2주 내로 증상은 완화될 것입니다