내과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.02

스트레스성으로 배가 아플 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 어렸을 때부터 배아픈 기억이 많은 것으로 추측해보면 선천적으로 소화기능이 좀 약한 편인것 같습니다.

스트레스 받는다 할 때마다 체하고 더부룩하고 가스가 차며 울렁거리며 토할 것 같은 때도 자주 있고

그럴때마다 배가 아픕니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스트레스를 받아서 과민성 대장증후군이 있는경우

    스트레스 상황에서 복통이 발생할수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다. 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 기저질환이 없는지 (위궤양등) 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경성 장 증후군의 경우 스트레스가 심한 상황에 복통과 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 소화기계는 심리적인 영향을 매우 많이 받는 기관입니다. 그렇기 때문에 스트레스를 많이 받으면 그로 인한 위경련 증상이나 복통 증상 등 여러가지 증상들이 나타날 수 있습니다. 충분히 가능한 일입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    선천적으로 약한 사람이 있습니다. 이런 분일 수록 생활습관을 고치셔야합니다.

    꾸준한 운동과 육류보다는 채소나 섬유질 음식 위주로 드시고 소식으로 자주 식사를 하는 것으로 패턴을 바꾸시는 것을 추천 드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    스트레스로 배가 아플 수 있는지 문의 주셨습니다.

    해당 부분의 경우 증상만으로는 알기 어렵습니다.

    증상이 지속되는 경우 소화기내과 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스트레스를 받았을 때 자율신경계가 과하게 활성화되는 분이신것 같습니다.

    우리의 위장관은 자율신경계에 의해서 운동성이 줄어들었다 늘었다 하기도 하고 소화효소를 분비하기도 합니다.

    교감신경이 항진되면 운동성이 줄고 소화효소 분비가 줄어들고 소화기능이 떨어질 수 있습니다.