내과의료상담
졸리다
졸리다24.02.18

배에 가스 찬거 같은데 어떻게 하죠?

나이
성별
남성

옛날부터 배가 욱씬거리는 느낌이 있었긴 한데 별로신경은 안썻어요.그냥 소화가 안되는 줄 알았는데 생각해보니까 배에 가스가 찬거 같아요. 어릴때 병원갔서 가스 차있다는 예기듣고 잊고 살고 있었는데 딱 그느낌이에요.6개월정도 지속되고 있고 조금만 먹어도 더부룩하고 배아파서 못먹겠어요.그리고 밥먹든 안먹든 예고도 없이 꾸르륵 소리가 납니다.

고쳐야 하는 습관이든 먹으면 좋은 약이든 낮는 법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 과민성대장증후군 같은 심리적인 문제로 복부불편감을 호소하는 경우가 가장 흔합니다.

    스트레스를 줄이고 심리적 안정하는게 중요하고, 식이섬유 많은 채식위주의 식사가 도움이 됩니다.

    적당한 운동은 심리적인 안정성이나 건강에 도움이 될 수 있어서 고려해보면 좋겠습니다.

    증상 너무 심하면 진경제계통 약물이 도움 될 수 있습니다

  • 소화불량 증상만 놓고 원인이 무엇인지 알 수 없으며 치료 방법을 판단할 수 없습니다. 일단 문제가 있는 상황인지 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 증상 자체에 대해서는 육체적 활동을 활발하게 해주고 진경제, 위장관운동조절제 등 약물을 복용해보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사량이 많지 않은데도 배가 불편하고 부푼 느낌이 들어 스트레스를 받는 사람들이 많습니다. 이런 증상의 원인은 배에 가스가 가득 차서입니다. 배에 가스가 차면 방귀나 트림을 반복하며 변비, 설사, 속 쓰림, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    주로 음식 섭취가 이 증상을 유발하는데, 과식하지 않아도 특정 음식들은 배에 가스를 많이 생산합니다. 이러한 식품들 중에는 생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 복숭아 등의 포드맵(FODMAP) 식품이 있습니다. 포드맵은 장에서 잘 흡수되지 않고 발효되면서 가스를 생성합니다.

    또한 고지방 식품이나 글루텐이 든 음식도 가스를 유발할 수 있습니다. 고지방 식품은 소화가 잘 되지 않아 가스를 생성하고, 글루텐은 소화 효소가 잘 분해하지 못하여 장에서 발효되어 가스를 만듭니다. 또한 유당불내증이 있는 사람은 유제품을 섭취하면 가스가 발생할 수 있습니다.

    식이요법을 통해 음식을 조절하여 증상을 관찰하는 것이 도움이 됩니다. 이를 위해 식품 일기를 작성하여 먹은 음식과 증상을 기록하는 것이 좋습니다. 이를 통해 어떤 음식이 증상을 유발하는지 파악할 수 있습니다.

    또한 가스가 자주 차는 경우 신체 활동 부족이나 스트레스도 원인일 수 있습니다. 신체 활동을 통해 가스를 배출하거나, 스트레스를 관리하여 증상을 완화할 수 있습니다.

    복부팽만을 완화하기 위해 유산소 운동이나 요가와 같은 신체 활동이 도움이 됩니다. 또한 간단한 자세를 통해 복부를 자극하여 가스를 배출할 수도 있습니다.

    하지만 증상이 지속되거나 심각하다면 병원을 찾아 의사의 진단과 치료를 받아야 합니다. 위염이나 과민성 대장 증후군 등의 소화기 질환을 의심할 수 있기 때문입니다.