화학학문
과감한카구247
과감한카구24723.04.06

어느정도의 바람이면 사람도 날라갈까요?

태풍처럼 바람이 거세게 부는 날.

심하면 나무가지뿐만 아니라

나무도 부러지던데

어느 정도의 바람세기이면.

사람도 날라가나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바람이 사람을 날려보낼 수 있는 정도는 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 일반적으로는 40m/s 이상의 매우 강한 바람이 불어도, 사람은 그 바람에 날아가지 않습니다. 이는 인체의 무게와 면적, 그리고 공기 저항 등의 요소가 관여하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람이라는 기준이 너무 광범위 할 것 같네요.

    일반적인 이론으로 바람이 37m/s 이상이면 사람이 바람의 세기를 못이기고 날아가는 정도라고 합니다.