흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.19

태풍으로 강풍이 부네요. 사람이 날릴 정도의 강풍은?

강풍이 불어 건물이 흔들리는듯 하네요. 근데 사람이 날릴 정도는 어느 정도의 세기인가요? 지금까지 그렇게 센 강풍이 있었는지요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    태풍의 계급 분류표에 따르면, 풍속이 약 30m/s 이상이 되면 사람이 날아갈수도 있다고 보시면 됩니다.

    지붕이나 기왓장이 뜯겨 날아갈 정도면 사람도 충분히 날아갑니다.

  • 안녕하세요. 재빠른동박새104입니다.

    강풍은 한번 경험해보면 정말 무섭습니다

    강풍의 세기에 따라 정리해 보았으니 참고하세요

    초속 10m : 들고 있는 우산이 찌그러지기 시작

    초속 15m : 허술하거나 약한 간판이 날아감

    초속 20m : 몸을 굽히지 않으면 걷기 어려움

    끈을 꽉 조인 등산 모자가 벗겨짐

    초속 25m : 지붕이나 기왓장이 뜯겨 날아감

    초속 30m : 가로수가 뽑히고 낡은 집이 무너짐

    초속 35m : 기차가 탈선 및 전복될 수 있음

    초속 40m : 사람 및 큰 바위가 날아갈 수 있음

    달리는 차도 뒤집힐 수 있음

    초속 50m : 콘크리트 건물 붕괴 가능

    초속 60m : 철탑이 휠 수 있음

    참고로 , 2003년 태풍 '매미' 발생 때에 강픙에 철탑 크레인이

    휘어진 경우가 있었다고 합니다