회계자문세금·세무
완벽한꽃새209
완벽한꽃새20921.03.07

세무회계사되기힘든가요?? 장래로생각중입니다

어떤걸먼저준비해야되나요??

장래희망으로생각중인데

일적스트레스나 힘든점

준비해야되는것들알려주시면

감사하겟습니다 고민이많이되네요

공부는조금자신잇는편입니다

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 시험 관련해서 답변드리겠습니다.

    응시 요건 : 토익 700점, 회계세무 12학점, 경영학 9학점, 경제학 3점

    1차 시험 : 경제, 경영, 재무관리, 상법, 세법, 원가관리, 재무회계

    2차 시험 : 재무관리, 원가관리, 세무회계, 회계감사, 재무회계

    휴학 후 본격적으로 수험생활 시작했을 때, 합격자들 기준으로 2~3년 정도 소요됩니다. 3년 넘어가면 합격률이 많이 떨어지는 듯 합니다. 아무래도 공부량은 많아지겠으나 문제 푸는 감각적인 부분에서 차이가 발생하는 듯 합니다.

    요즘 회계법인은 비시즌이 따로 없어서 업무 강도는 높은 편입니다. 감사인 자격으로 여러 회사를 다녀봐도 가장 높은 편인듯 합니다. 괜히 인더로 빠지거나 개업을 하는게 아니겠죠. 그래도 경력 쌓기엔 좋은 곳입니다. 이런 부분은 사람마다 느끼는게 달라서 어떨지 모르겠네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 등의 전문자격사는 개업을 하여 고객을 늘림으로써 본인의 가치를 높이는 직업입니다. 영업력이 필수적이며 무엇보다 본인의 역량이 가장 우선시되어야 합니다. 업무강도나 스트레스는 당연히 동반되며 성취도 역시 높습니다. 다만, 자격증을 취득하더라도다양한 길이 있어 반드시 개업을 전제로 해야 하는 것은 아니니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격증의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.