고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.22

버선 말고 양말은 언제부터 신기 시작했나요

옛날 사람들은 양말 대신 모두 버선을 신었던 것으로 알고 있습니다 그렇다면 우리나라가 최초로 양말은 언제부터 신기 시작했는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    양말은 인류 역사와 함께 있었으며, 선사시대부터 발견됩니다. 그러나 예전에는 양말이 아니라 가죽이나 천으로 된 발보호구를 사용했습니다. 양말이 처음 등장한 것은 중세 시대인 10세기 경으로 추정됩니다. 이후 15세기에는 머리, 목, 손목 등 다양한 부위에 양말이 사용되기 시작했습니다. 19세기에는 산업화로 인해 대량 생산 및 다양한 디자인이 나오게 되었으며, 현재에 이르러 많은 종류의 양말이 생산되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    양말은 인류의 역사 속에서도 아주 오래된 기원을 가지고 있습니다. 신발과 함께 발달한 것으로 알려져 있으며, 구불구불한 바위 동굴에 살았던 석기 시대의 사람들이 미끄러지지 않도록 발에 감아 입었던 것이 시작이라고 추측되고 있습니다.

    구체적으로 말하자면, 약 5000년 전인 약 3000년 경 경국 지방에서 양말의 모습을 닮은 것이 발견되었습니다. 그리고 로마 시대에는 다양한 재질과 디자인의 양말이 사용되었으며, 중세 시대부터는 양털이나 산양털 등의 원료로 제작된 양말이 일반적으로 사용되었습니다. 이후 산업화가 진행되면서 양말 생산 기술도 발전하였고, 현재는 다양한 재질과 디자인, 기능을 갖춘 양말이 제작되어 인기를 끌고 있습니다.