기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100422.10.30

아이랑 그림 일기를 쓰는데 헷갈리는 문자가 있네요 봐주실분?

아이랑 그림 일기 숙제를 하는데 또한번 해야겠다 이런 글씨가 있는데 또한번 또 한번 또 한 번 이 세개중에 어떤 철자가 맞을까요? 확인부탁드립니다

  • 안녕하세요. 다부진침팬지42입니다.

    한 번 더 해야겠다는 것으로 해석이 되네요.

    이 때는 횟수를 적용할 때 사용하는 '~번' 으로 쓰시면 되요.

    또 한 번

    으로 쓰시면 될 것 같아요^^

  • 안녕하세요. 까칠한사자183입니다.

    문의하신 문장의 '번'은 차례나 일의 횟수를 나타내기 때문에 한 번, 두 번, 세 번과 같이 띄어쓰는 것이 맞습니다. 여기에 "어떤 일이 거듭하여"에 해당하는 '또'라는 부사가 쓰인다면 '또 한 번'이라고 표기해야 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 당당한허스키118입니다.

    1. 한 번이 차례나 일의 횟수를 말하는 것이라면

    '한 번'으로 띄어 쓴다고 하네요.

    2.(1)어떤 일을 시험 삼아 시도하거나

    (2)기회 있는 어떤 때

    (3)지난 어느 때나 기회

    (4)어떤 행동이나 상태를 강조하는 뜻을 나타내면 '한번'으로 붙여 쓴대요.

    3.'또한번'은 잘못된 표현이구요

    맥락상 일의 횟수를 말한다면 '또 한 번'으로 쓰는게 맞고

    기회나 강조를 말한다면 '또 한번'으로 표현해야 할듯 합니다.

    아이 일기의 경우는 '또 한번'이 아닐까 추측해 봅니다.