기타 약료상담약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.22

녹용을 피해야 하는 체질이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

녹용은 몸에 좋기로 유명하잖아요?

아무리 좋다해도, 모든 사람에게 좋지는 않을것같은데..

녹용을 피해야 하는 체질이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    인삼(홍삼)은 열이 많은 체질은 먹으면 안된다. 동의하지 않습니다.

    인삼은 열이 많은 체질이라도 한의사와 상담해서 충분히 먹을 수 있습니다.

    녹용도 마찬가지입니다.

    아니 인삼은 한 가지만 달여서 많이들 드시지만 녹용 한가지만 달여 먹는 이가 누가 있습니까?

    방약합편에 단녹용탕이라고 처방이 있습니다. 녹용 1냥을 달인건데요.

    산모가 진통이 왔을때 먹으면 바로 기운을 내서 산도가 쉽게 열리는 순산약입니다.

    녹용을 어떻게들 드세요?

    식품인 구x녹용 이런거 사 드세요?

    아니잖아요.

    대부분 한의사의 처방으로 녹용이 포함된 여러가지 혼합약을 드시자나요.

    열이 많은 이도

    몸이 찬 이도

    암이 걸린 이도

    간이 나쁜 이도

    혈압 당뇨 심장질환

    다 드실 수가 있습니다.

    이것을 조화롭게 맞추는 것이

    한의학입니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    녹용은 따뜻한 성질을 가진 약재로, 평소 열이 많은 분들이 드시면 두통, 설사, 구토, 소화불량 등이 발생될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    녹용을 먹을 때는 술을 드시지 않는 것이 필요한데요. 만약 술을 드시는 분이라면 녹용을 복용하지 않는 것이 좋겠습니다. 또한 산모, 수유 여성에게도 좋지 않으므로 참고하세요

    몸의 상태와 증상을 진단받아 한의사의 처방으로 복용하시길 권합니다