신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

대학병원 의뢰서 관련문의 질문2가지

안녕하세요 병원 진료관해서 몇가지 질문에 답변부탁드립니다 저희 어머니가 뇌출혈 치료재활을 2차병원(뇌전문재활병원)에서 8개월정도 받다가 그 이후로는 한달에 1번 약타러가고 약물복용만 하고 있어요 근데 최근들어 머리가 콕콕쑤시듯이 아프다고 하셔서 3차병원인 대학병원에 진료를 받아보고싶어서요

질문1) 2차병원 가서 진료봤는데 담당의사쌤이 별 이상없다고 말하는데도 보호자인 제가 의뢰서 써달라고 하면 기분나빠하실까요?

질문2) 2차병원 mri와 3차병원 mri 와 같은 검사장비 등이 차이가 있나요?(2차병원에서 이상없다고 했는데 3차병원에서 검사했을때 이상이 발견된다던지 하는 경우가 있나요)

질문2가지 모두 답변부탁드립니다!

  • 단호한쿠스쿠스21
    단호한쿠스쿠스2121.05.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중 발생 이후에 재활전문병원으로 추적관찰 병원을 바꾼 상황인 것으로 보입니다. 보통 뇌출혈의 경우 신경외과에서 초진을 보게 되고 수술적 치료나 보존적 치료 후 재활을 받게 됩니다.

    재활치료 기간 동안 아마도 대학병원 추적관찰은 종료 되었고 재활병원 내에서 지속 추적관찰 중인 상태로 생각됩니다.

    이런 경우라면 제 생각에는 현재 추적관찰중인 2차 병원에서 진료를 1차적으로 CT검사까지 시행하는 것이 좋겠습니다. 보통 뇌출혈의 경우 CT로 추적관찰 합니다.

    만약 CT등의 검사가 되지 않는 병원급이라면 상급병원으로 의뢰서를 써 줄 것입니다. 사실 3차병원에 추적관찰이 종료된지 오래된 신경외과 교수님보다는 최근 상태를 지속적으로 보고 있는 2차병원 의사가 상태 변화를 더 민감하게 보고 반응 할 수 있습니다.

    검사장비에 약간의 차이는 있을 수 있으나 CT 정도에서는 아주 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의뢰서 써달라고 하면, 써줄 것입니다.

    그리고 병원마다 mri의 선명도 차이가 있긴합니다.

    그래서 궁금하신대로, 발견하는 것 차이가 있을 수는 있으나 크게 차이는 없을 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2번 질문 먼저 대답하겠습니다.

    장비는 그 병원에 따라서 다 다릅니다. 어떤 2차 병원은 거의 최신식도 갖추고 있기에..

    그래서 1번 질문에 대한 대답으로

    2차 병원에서 뇌혈관 MRI 까지 다 시행하고나서 이상 없다고 하신 경우에 대학병원을 간다고 해서

    특별히 더 해줄 수 있는게 없기에 큰 의미를 갖고 대학병원 방문은 하지 않는 것이 좋겠으나

    환자 및 보호자 입장에서 더 대가인 교수님의 의견도 듣고 싶다고 부탁드리면 기분이 덜 나쁠 것 같습니다.

    물론 개인적인 의견입니다.. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 선생님에 따라 다릅니다. 사실 1차나 2차 병원에 계신 선생님들도 3차 병원에서 계시다가 간 분들이라서 소견이 정확할 겁니다. 그래도 가보겠다고 하면 기분이 상해 하는 분도 계시지만, 그냥 의뢰서를 써주는 경우도 있습니다.

    2) 검사 기계의 차이는 거의 없습니다. 다만 같은 사진을 보고서도 판독을 다르게 할 수는 있으니 검사한 것 가지고 가셔서 재판독을 받아보는 것은 도움이 됩니다.

    서민석 드림