저축성 보험보험
뽀얀복어8
뽀얀복어822.04.01
현재 1세대 실비보험을 가지고 있는데, 4세대로 갱신해야할까요?

제 와이프가 40대인데...
현재 1세대 실비보험을 유지하고 있습니다.

허리디스크도 진단을 받았고, 갑상선암도 수술하고
병원도 자주 다닙니다..
1세대로 계속 가는게 좋을까요? 아님... 4세대로 갱신하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    개인적으로 현재 실비를 유지하시는 것을 강력하게 추천드립니다

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    여러가지 질병을 치료하고 있고 연령대가 위험한 시기라고 생각되어 1세대 실손 유지를 권유합니다.4세대 전환가능여부도 확실하지 않지만 전환시 본인부담금이 많아 보장이 작아 불리합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.1세대 실비 유지

    하시는걸 권장 드립니다. 지금 실비는 매년

    갱신에 본인부담금 더 많아 지셨으며 또한

    병력이 있으셔서 가입불가 확률이 커보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    현재 계속적인 치료를 받으시는 중이라면 유지하시길 바랍니다.

    4세대 실손으로 전환시 보험료가 크게 절감되는 효과가 있으나 1세대는 자기부담금이 없기 때문에

    현재 치료 중이시라면 바꿀 필요가 없습니다.

    좀 건강이 괜찮아 지신 후에는 전환도 고려해보실만 합니다.

    디스크, 치매, 치과, 한방통원치료, 치핵등 다빈도 질환이 보장 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    1세대에서 4세대로 갈아타야 할, 옮겨야 할 이유가 우선 뭔지 생각해 주시면 판단이 조금 현명해지지 않을까 개인적인 생각이 있습니다.

    보장항목, 보장금액 범위 등을 고려하여 더 나은 쪽으로 선택하심을 추천 드립니다.

    단순 보험 월 납입료만 보시지 않으셨으면 좋겠네요.

    싸고 좋은 떡은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황두나 보험전문가입니다.

    현재 치료중이라면 기존 실손의료비로 유지하시길 권해드립니다.

    본인부담금에 대한 부분이 가장 와닿을 거예요.

    물론 1세대가 4세대 실손의료비보다 불리한 부분이 없는건 아닙니다.

    (갱신보험료, 부보장 영약 등)

    그러나 현재 치료중이시라면 유지는 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 질문자님 40대 와이프분이 나이가 그리 많지는 않으시지만 병원을 자주 가신다하셨잖아요?^^ 1세대 자기부담금 5천원 공제하는 실비 그냥 유지하세요~ 일단 유지하세요~

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    4세대 실손의 경우 자기부담금이 높고, 보험금 청구시 할증이 많이되는 상품 입니다.

    물론 보험료는 1세대보다 저렴하지만, 이런 부분을 고려하셔서 신중하게 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 무조건 1세대 유지하시는게좋습니다

    2 다만 1세대실비에 이상한 특약이 묵여있다면 그 묶여있는 특약들을 제거하는식으로 보험료절감하시는게좋습니다

    3 아프신분들은 무조건 1세대실비가좋습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    질병이 있으셨고 실비를 납부하는데 여력이 충분하시다면 1세대를 가지고 계신게 좋습니다.

    4세대로 갱신이 아니라 재가입을 해야되는건데.. 이렇게 되면 허리디스크 진단이나 이것저것 다른부분

    부담보 잡히거나 또는 가입이 안될 수 있습니다.

    4세대 실비도 저렴하다지만 병원을 자주 다니는 사람들에게는 좋지 않습니다. 할증률이 300프로 됩니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    병원 치료 이력이 많은 경우에는

    1세대 그대로 유지 하세요

    더군다나 큰병 (치료비가 많이 들어가는 병)에

    자기 부담금 0% 1세대 실비 보험은 4세대랑 비교 불가 입니다.

    1세대 실비 보험이 4세대 실비 보험 보다

    보장 법위가 훨씬 더 넓어서 해택이 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다. 또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다. 따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    전환 가입도 새로운 보험 가입이기 때문에 고지의무 사항이 있습니다.

    디스크 및 갑상선에 대한 부분을 고지하셔야 하며 고지 시 보험회사에서는 가입을 거절하거나 가입이 되더라도 척추에 및 갑상선에 대한 부담보 설정이 될 것 입니다.

    기존 보험을 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.