이비인후과건강상담
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.18

코막힘도 비염의 한 종류인가요??

나이
성별
남성

어제까지는 콧물이 자꾸 흘러서 약을 처방 받아서 먹었는데 오늘은 아침부터 코막힘이 심해서 숨쉬기가 답답해서 질문드려요..! 코막힘도 비염의 한 종류인지 알려주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염의 증상에는 투명한 콧물, 코막힘, 재채기, 가려움이 있습니다.

    콧물은 항히스타민제로 조절하고 코막힘은 수도에페드린이라는 약으로 조절을 합니다.

    콧물이 많이 나서 코막힘이 생겼다고 오해하시는 경우가 있는데 코막힘은 커점막에 충혈이 생겨서 좁아짐으로 생기는 것이지 콧물이 많아서 막히는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염이 심해질 경우 점막비대 등으로 인한 코막힘 까지 유발될 수 있습니다.

    방치시에는 축농증까지 발생할 수 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 코막힘은 하나의 증상일 뿐이며 특정한 질환 및 질병이 아닙니다. 그렇기 때문에 코막힘 증상을 비염 질환의 한 종류라고 볼 수 없습니다. 비염이 있을 때에 코막힘 증상이 발생할 수 있는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코막힘도 비염의 한 증상입니다. 처음에 콧물만 있다가 나중에 코막힘이 생기는 경우도 있습니다. 코막힘에는 먹는약보다는 비액(코에 뿌리는 약)이 효과가 더 좋기 때문에 진료를 받아서 비액을 뿌리는 것이 좋습니다. 일반약으로 구입 가능한 비액은 일시적으로 코막힘 증상이 좋아지지만 코점막이 두꺼워지는 부작용으로 코막힘이 점점 더 심해질 수 있어 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맞습니다. 비염은 다양하게 증상이 나타날 수 있으며 그중 코막힘도 비염의 증상이 될 수 있습니다.

    알레르기 원인에 의해 비염도 생기고 콧물, 코막힘 외에 동시에 목이나 입천장, 귀도 가려운 증상이 생길 수 있으며, 콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루 증상도 생길 수 있습니다. 비염에는 여러 증상이 있기 때문에, 필요한 약이 다를 수 있으므로 병원에 내원 하셔서 현재 증상에 적절한 약으로 처방받아 치료 받으시기 바랍니다.