기계공학학문
훤칠한오색조116
훤칠한오색조11622.08.20

현재까지의 자율주행 발전 단계

자율 주행이 발표된 이후로 현재까지 어느 정도의 발전을 해왔으며, 우리나라는 언제부터 본격적으로 자율주행 차량을 운영할 것 인지 궁금합니다.

  • 자율 주행 레벨은 0~5단계로 나뉘어져 있습니다.

    0단계가 현재의 운전 형태인 비자동화 입니다.

    5단계가 완전 자율 주행이며 운전자가 완전히 불필요한 상태,

    즉, 시스템이 모두 처리하는 단계입니다.

    현재 2020년 7월부터 3단계 자율 주행차 출시와 판매가 가능한 상태이고,

    경기 화성시에서 레벨 4를 허용하고 있지만, 아직 레벨 5까지 되기 위해서 언제쯤 가능할지는 미지수입니다.