이비인후과건강상담
소중한호돌이109
소중한호돌이10920.08.24

코로나 걸리면 폐가 손상되나요?

언론에서 보면 코로나 19에 걸리면 폐가 손상된다고 하는데 어떴게 손상되나요

그리고 손상된 폐는 치료후에도 정상처럼 완치가 안되는 것인지 궁금합니다 그리고 무증상장들도 폐가.손상된다는데 사실인가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되어 폐렴이 발생하는 경우 폐의 염증이 생기고 이에 따른 염증물질들의 반응에 의해서 폐손상이 진행되게

    됩니다. 중증환자의 경우 비가역적인 폐렴의 후유증인 폐섬유화(폐 조직이 딱딱하게 변함)이 발생하게 됩니다.

    비가역적인 폐섬유화가 발생하게 되면 영구적인 폐기능의 저하가 일어나게 됩니다

    코로나에 걸리지 않게 조심하시는 것이 최우선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터오공입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 감염 증상은 다양합니다.

    말씀하신 것처럼 폐가 손상되었다는 것은 흔히 중증으로 발전하여 폐렴이 온 경우 입니다.

    폐렴 또한 중증이긴 하나 치료가 되는 병이며, 폐에 문제가 생긴다면 보통 증상을 동반합니다.

    답변이 되었으면 합니다.