네비속도랑 차량계기판 속도는 왜 다른가요?

네비속도랑 계기판이랑 왜 5키로정도 차이가 날까요?

어느게 맞는지 모르겠지만 왠지 네비속도가 5키로 더 빠른거같아요.

둘 다 고장은 아닌거 같은데 ..

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 참새의하루입니다.

네비같은 경우는 gps를 이용해 시간당 이동거리를 계산하는 방식이고 차량계기판의 속도는 시간대비 바퀴나 모터의 회전횟수를 계산하는 방식입니다. 그래서 네비가 더 실제속도와 비슷합니다.

    안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

    두 속도가 다른 이유는 속도 측정 방법이 다르기 때문입니다. 내비게이션은 gps 데이터로 속도를 측정합니다. 그래서 실제 차량 속도와 유사하지만 급감속, 급가속 상황에서는 정확한 값이 조금 늦게 표시될 수 있습니다. 계기판은 바퀴의 회전수를 이용하여 속도를 측정합니다. 정확한 속도를 구하는 것이 아닌 한 시간에 자동차가 얼마나 갈 수 있는지를 구하는 식입니다. 따라서 내비게이션이 더 정확하다고 볼 수 있습니다.

      안녕하세요. 바람과함께입니다.

      자동차 회사에선 과속방지를 위해 실제보다 높게 나오게하는 기능이있읍니다 그 외에도 계기판은 바퀴의 회전수로

      속도를 측정하고 네비는 gps를 통해 측정하기 때문입니다

        안녕하세요. 갸름한고라니289입니다. 네비는 GPS수신기를 통해서 이동거리와 시간을 계산해 속도를 표시하기때문에 정확하다고 볼수 있읍니다.. 차량속도계는 엔진 회전속도와 밋션의 기어비를 측정하여 계산된 속도를 보여주는데 오차발생이 되는 요인은 대부분 타이어공기압이 낮을때는 실제보다 빠르게 지침이되고, 높을때는 실제보다 높게 보여집니다.

          안녕하세요. PB.지후입니다.

          네비게이션이나 블랙박스는 위성으로 차량의 속도를 gps에 전송해주는 방식으로 보다 속도에 아주 근접하게 측정됩니다.

          계기판의 속도는 구동축의 회전속도와 휠타이어의 크기에 따른 접지력과 회전수 차량의무게등 전체적인 차량운행 상태마다 다르게 측정되므로 계기판의 속도는 네비게이션보다 느리게 값이 측정되기도 합니다.

          중형차기준 215편평비(바닥에닿는면적)/55타이어높이(휠바깥~타이어끝부분까지)/17인치의 타이어를 장착하시면 네비게이션 속도와 거의 맞습니다.(약2~5km)

          접지력향상을 위해 인치업을 하고 스포츠타이어로 바꾸실경우 계기판 속도와 네비게이션 속도는 5~10km정도의 차이를 보이실수 있습니다.

            비장****

            안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

            데이터를 받아오는 시간이 다를수도 있구요. 측정 방법이 다를 수 있습니다.

            예로, 네비게이션은 0.3초마다 데이터를 받아온다고 했을 떄, 계기판은 실시간으로 받아오고 있으니.

            약간의 오차가 발생하는것이죠.

              안녕하세요. 아하답변일기입니다.

              네비의 속도가 더 정확합니다. 과속을 방지하기 위하여 계기판은 실 속도보다 더 높게 나오도록 되어있습니다. 때문에 정확한 속도를 확인하시려면 네비의 속도를 참고하세요. 하지만, 안전운전을 위하여 보통 계기판의 속도대로 운전하시기를 추천드립니다.

                안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

                실제 이동속도는 위성에서 위치데이터를 받는 네비게이션이 더 정확합니다. 약간의 오차는 있겠지만 실제 속도에 근접하지요

                차량의 계기판에 나오는 속도는 동력축의 회전속도를 측정한 값이며 바퀴의 마모도에 따라 차이가 나고 안전상의 문제로 실제보다 높게 나오게 되어있습니다. 최근에는 디지털 계기판의 경우 네비게이션과 동일하게 속도가 표시되게 나와서 더 장확합니다.

                  안녕하세요. 오뽀로동입니다.

                  네비게이션이 속도를 측정하는 방식은 gps를 사용하기에 이동 거리에 따른 걸리는 시간으로 속도를 환산하고 차량은 바퀴의 회전 속도 및 회수를 측정해 속도를 산정함으로 차이가 날수 밖에 없습니다.

                    안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

                    자동차 제조사에서 안전을 위해

                    표시된 속도보다 5키로정도 느리게 세팅해놨습니다

                    내비게이션 속도가 더 정확합니다

                      안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

                      네비게이션은 gps로 측정해 꽤나 정확한속도를 표시합니다.

                      그에비해 계기판은 엔진의 구동축의 회전수를 측정해서 속도를 구합니다.

                        안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 네비속도는 위성으로 받아서 속도를 측정하는거고 계기판 속도가 정확하게 측정되어요