스타박스
스타박스23.04.12

아파트 내부의 흡연구역은 누가 정하는 것인가요?

회사 숙소로 지정받은 아파트가 있는데,

저희 직원만 쓰는 것이 아니라 기존의 아파트에서 몇 채 사서 직원 기숙 숙소로 쓰고 있습니다.

복도식으로 된 아파트의 제일 끝 호실에 있는 직원 숙소에 찾아가서 이야기하고 같이 배달시켜 밥을 먹은 적이 있는데, 계속 담배냄새가 들어와서 나갈 때 살펴보니

그 직원 숙소의 복도 끝 부분(아파트 끝 부분)에 철문을 열면 외부로 연결된 계단이 있는데 거기에 큰 통조림통을 재떨이로 놔두고서 사람들이 담배를 피더라구요. 별도의 흡연구역이라는 표지나 안내는 없었습니다.

아파트 단지 내부의 흡연구역들은 주민들이 자체적으로 정하나요 관리사무실에서 지정하나요?

그리고 공식 흡연구역이 아닐 경우 그냥 주민 중 흡연자들이 자체적으로 공간을 정해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    흡연구역은 관리사무소에서 정합니다. 주민들에게 피해가 없는 장소를 선정합니다. 하지만 내부의 경우 흡연구역은 관리사무소가 아닌 입주자중에 몇 사람이 개별적으로 정하는 것입니다. 피해가 있다면 관리사무소에 민원을 넣으세요.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    관리사무실에 문의하는 것이 가장 좋습니다.

    흡연때문에 힘들다고 하고 옮겨달라고 문의를 하면 들어 줄 것으로 생각됩니다.