오미크론 7일 격리 후 증상 괜찮나요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오미크론 7일 이후에는 전파력이 아예 없나요…?

7일 격리 후 어지럽고 토할 것 같았어요

컨디션, 면역력 저하로 인해 일시 적으로 그럴 수 있나요?

총 31개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

하지만 개인 차가 있기때문에 격리해제 후 3~7일은 타인 접촉에 주의를 하셔야겠습니다.

코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 오심, 구토, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

어지럼증과 오심은 코로나 후유증일 수도 있고 다른 원인으로 일어난 증상일 수도 있습니다. 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 내과나 신경과 진료가 필요할 수 있습니다

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    격리 생활로 인한 문제가 실제로 많으며 주로 무기력이나 체력 저하를 호소하게 됩니다.

    무증상 감염의 경우, 7일 이후에는 전염성이 없다고 봐도 무방하며 기침 등의 증상이 남은

    경우는 격리 해제 이후에도 일주일 동안은 밀접 접촉은 피하도록 권고하고 있습니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      오미크론 7일 이후에는 전파력이 없다고 판단하기에 격리해제가 가능하나 증상이 남아있는 경우에는 주의를 요하며  격리 후 어지럽고 토할 것 같은 증상시에 내과에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

        대한약사회

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

        7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

        특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

            경희대학교

            안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

            중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 오미크론 변이 감염자에게서 얻은 검체 558건을 조사한 결과, 오미크론 변이 바이러스를 배양할 수 있는 기간이 증상 발생 뒤 최대 8일이었다고 합니다.

            오미크론 변이에 감염됐더라도 증상 발생 뒤 8일이 지나면 감염성 바이러스가 배출되지 않고, 이후 전파 가능성이 없음을 의미합니다.

            아직 컨디션이 회복안되서 어지럽고 토할것 같으시면, 병원에 한번 진료를 받아보시는것을 권장드립니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

              현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                감염 후 7일이 지나면 대부분의 병원성이 사라져 감염의 가능성이 사라집니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

                  성애병원신경과

                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.WHO는 경증 또는 무증상 환자에서 검출된 바이러스 배양 검사 결과 발병 8일 후 검출된 바이러스가 배양이 안 된 연구결과를 바탕으로 격리해제 후 PCR 검사에서 양성으로 검출되더라도 전파력은 극히 낮거나 없는 것으로 판단하고 있습니다.다만 증상이 남아있는 경우는 격리해제후 에도3일정도는 밀접접촉은 피하시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                    7일의 자가격리가 끝난 것이 코로나의 완치를 의미하는 것은 아닙니다

                    7일 정도의 기간이 지나면 전파력이 상당히 떨어지므로

                    외부 활동을 어느정도 허용하는 것 뿐입니다

                    실제로 체내에는 소량의 바이러스가 남아있을 수 있고,

                    전파력이 완전히 사라진 것은 아니므로 조심하셔야 합니다

                    코로나 후유증으로 완치 후에도 증상이 유지되는 분들이 많다고 합니다

                    보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되지만,

                    한달 넘게 증상이 유지된다면 병원에 방문하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다

                      태안군보건의료원

                      코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 하지만 7일간 격리를 하였다면 타인에게 옮길 가능성은 매우 낮으므로 크게 걱정할 필요 없습니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        7일 이후에 완전히 없다라고 할 수는 없습니다. 대다수 사람이 없기는 하지만 모든 사람이 없는 것은 아니기 때문입니다. 7일 이후 현재와 같은 증상이 나타나는 것은 일시적인지 면역력 저하인지 알 수는 없으며 증상이 계속 나타난다면 검사를 해야 알 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                          현재 지침은 7일 자가격리 이후 따로 PCR, 신속항원 검사 없이 격리해제 즉, 일상 생활 가능합니다.

                          단 7일 자가격리 이후 3일은 KF94 마스크 착용 및 밀접 접촉 주의 기간 입니다.

                          7일 자가격리 하더라도 코로나19 바이러스가 일부 남아 있을 수 있어 PCR, 신속항원검사에서 양성이 나올 수 있지만

                          바이러스 양이 적어 타인을 전염시킬 확률이 거의 없다고 합니다.

                          다만, 일부 전문가는 2주까지도 바이러스가 검출될 수 있으니 조심하라고 하는 의견이 있어서

                          혹시라도 증상이 남아있다면 전파 조심해서 지내시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            7일 이후에 전파력이 없어지는 것은 통계적인 의미입니다. 즉 7일이 지나면 무조건 사라지는 것이 아니라 통계적으로 사라질 가능성이 높다 정도라고 생각하면 됩니다. 즉 모든 사람에게 전파력이 없는 것이 아닙니다. 7일 격리 이후 어지럽고 토할 것은 증상은 여러가지 원인이 있을 수 있어 지속적으로 증상이 나타난다면 검사를 해야 합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다. 증상이 잔존하는지 유무와는 큰 상관이 없는 것으로 알고 있습니다.

                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

                                감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

                                감사합니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  7일 이후에는 전파력이 없다는 것이 쌓여온 데이터상의 결과입니다.

                                  증상이 심하다면 조심할 필요는 있습니다만,

                                  일반적으로는 일주일이 넘으면 전파력이 없다고 판단합니다.

                                    가나요양병원

                                    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

                                    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

                                    10일이상 격리시 사회 경제적으로 손해도 커서 가장 합리적인 기간을 7일로 보고 정한 것으로 보입니다.

                                    7일 이후 전파가능성은 극도로 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

                                    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간이 지나게 되면 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

                                      따라서 외부활동에 문제가 없고 타인과 접촉시 전파시키지 않습니다.

                                      답변되셨길 바랍니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                                        일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.
                                          개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                          감사합니다.^^

                                            약학,과학 전문가

                                            안녕하세요.

                                            코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

                                            따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

                                            다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

                                            당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

                                            그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

                                            예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 감염력이 있을수 있기에 증상이 완전히 없어질때까지는 주의하셔야 합니다. 증상이 지속된다면 치료를 하시기 바랍니다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 따로 코로나19 검사를 하지 않습니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

                                                  2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

                                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                    중앙방역대책본부 역학조사 분석 단장의 설명에 의하면

                                                    전파 가능 기간이 최대 8일로 조사되면서 검사일로 부터 7일 뒤 격리가 해제되는 현재의 확진자 격리 기간을 늘려야 하는 게 아니냐는 질문에

                                                    "실험에서 바이러스 배양 기간이 7일 이내인 경우가 거의 대부분이었고, 8일째 배양된 경우 감염력이 약한 것으로 평가됐다"며

                                                    "이에 지금처럼 7일간 격리하고 며칠간 주의하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없다"고 했습니다.

                                                    피로감을 느끼실 수는 있지만 보통 1~2주 안에 사라집니다.

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                        코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                                        완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                          격리 기간만 끝나면 전파력은 없다고 봐도 됩니다. 실제 의료인들은 격리 이후 바로 복귀해서 환자 진료를 하고 있답니다. 어지럽고 토하는 증상에 대해서도 약물 치료로 조절을 해야 됩니다. 후유증으로 나타날 수 있고 시간이 지나면은 좋아지기는 합니다.

                                                            통합치의학전문의

                                                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                            전문가들은 코로나 감염후 5-7일정도 지나면 전파력이 많이 낮아지거나 없다고 합니다. 하지만, 또다른 의견은 추가적으로 2-3일 길게는 일주일정도는 낮지만 전파력이 잇으니 주의해야된다며,격리해제이후에도 개인방역에 신경쓰셔야됩니다.

                                                              인하대병원

                                                              안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                                                              격리기간이 지났다고 해서 전파력이 없는것은 아닙니다. 드물게 일부 환자들에서 pcr을 해보면, Ct값에서 전파력이 있는 경우가 종종 있습니다.

                                                              질문자 분께서 말씀하신 증상은 코로나의 증상일 수 있지만 위장염, 이석증 등 아주 많은 원인으로도 그러할 수 있습니다. 그렇기에 구토가 심하고 증상이 지속된다면 병원에 내원하셔서 진료 받으실 것을 권해드립니다.

                                                              감사합니다.