주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.10.26

요즘 환율이 떨어지는데 이유는?

요즘 환율이 조금씩 떨어지고있는데

이유는 뭔가요?

앞으로도 계속 떨어지는 방향으로가나요?

여러가지 투자중인데 환율이 오르면 떨어지더라고요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연준의 금리인상 조정론에 따른 시장의 반영일수도 있으나 어떻게보면 장기적관점에서 경기침체등 장기적으로 좋지 않다는 판단을 할수도 있어 아직 전체적인 흐름은 좋지 않으며 미국연준의 2번의 금리인상이 어떻게 나올지가 관건입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 통화정책을 긴축적으로 운용할것으로 기대되고 통화공급이 감소하고 있습니다. 이러한 상황에서 외국의 통화량에 변화가 없다면 원화의 상대적인 공급이 줄어들어 환율이 하락(원화절상)합니다. 단기적으로 환율은 외환시장 참가자들의 기대나 주변국의 환율 변동, 각종 뉴스 등에 따라 영향을 받아 하락하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당국의 외환 시장 개입, 미연준의 금리인상 속도 조절 등으로 원화 환율이 조금 떨어지는 모습입니다. 그러나 대세 원화 환율이 미달러 대비 강세로 전환 되기에는 조금 더 기다려야할 듯합니다. 달러는 기축통화이자 대체 불가능한 안전자산 취급을 받고 있기 때문에 대내외 불확실성이 존재하는 한 달러 강세는 지속될 가능성이 큽니다. 이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러환율의 움직임은 미국의 기준금리 인상폭에 의해서 움직이고 있습니다.

    지난주 목요일까지만 하더라도 올해 11월 2일과 12월 14일 FOMC에서 0.75%의 자이언트스텝을 연속으로 할 가능성이 높게 내다보고 있었으나 금요일에 샌프란시스코 연은총재가 12월 14일 FOMC에서는 금리인상기조를 완화할 가능성이 높다고 이야기하면서 환율이 조금씩 하락하기 시작한 것 같습니다.

    기존 예측처럼 1.5%의 금리상승을 할 시에는 우리나라와의 기준금리 차이가 1.25%가 날 것이라 내다보았지만 1.25%를 상승함에 따라서 우리나라와의 기준금리가 1% 차이로 연말에 마무리가 될 것으로 내다 보면서 환율이 조금씩 소폭 하락하고 있는 듯 합니다.

    지금 달러와 관련된 투자를 하고 계시다면 주의깊게 보셔야 할 시점은 12월 CPI지수 발표입니다. 기준금리인상속도 완화의 전제조건이 CPI지수가 하락한다는 것을 전제로 하고 있는데 11월에 OEPC+의 원유감산이 있어 11월 물가지수는 상승할 가능성이 높습니다. 이렇게 원유가격이 상승한 11월분 물가를 12월에 발표하게 되는데 이때 원유가격이 상승했음에도 CPI가 내려 간다면 실질적으로 인플레가 하향추세에 접어들었다고 봐도 될 수 있기 때문입니다.

    그렇게 되면 미국의 금리인상속도는 완화될 것이고 우리나라의 기준금리 인상에 따라서 점차적으로 환율이 하락하게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 성투하시고 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원달러환율과 같은 경우에는 원화와

    외화를 환전하는 등의 움직임에 따라서 환율이 오르고

    내리는 것입니다.

    대외적으로 미국 주식시장이 상승함에 따라서 환율 또한

    소폭 내려간 것으로 보이나 아직 환율이 1300원대에 진입할지는

    아무도 알 수 없습니다.