회계자문세금·세무
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.07.25

회계용어중에 리스개설직접원가와 리스부채는 무엇이며 어떤 경우에 사용하는 용어인가요?

리스자산에 상대되는 개념이 리스부채인가요?

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    문의해주신 사항 답변드립니다.

    용어를 정리하면 다음과 같습니다.

    리스부채 : 지급되지 않은 리스료를 내재이자율 혹은 리스이용자의 증분차입이자율을 통해 할인한 현재가치로 측정

    사용권자산(최초 측정) : 리스부채 + 리스개설직접원가 + 복구원가 추정치

    리스부채는 사용권자산에 포함되는 것으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.감사합니다.

    조금이나마 도움이 되셨다면 좋아요 및 추천 눌러주시면 감사드리겠습니다.