투명한너구리11
투명한너구리1122.09.19

중국산 김치와 깎두기 문의드려요

오늘 아침에 소국밥 먹으러 갔다가 메뉴판에 적힌거 보고 아들이 식당에 김치는 대부분 중국산인데 깎두기는 왜 중국산이 없고 국내산일까요 라고 물어보던데 깎두기는 중국산이 없나요

  • 안녕하세요. 시크한할미새293입니다.

    식당에서 중국산 김치를 쓰는 이유는 단가 때문인데요.

    일단 배추김치는 대부분 식당에서 기본찬으로 이용하고 있어 그 비용를 국내산 배추로 감당하기 어려움이 있습니다. 담는 시간와 인력비용도 높고요.

    반면 깍두기는 보통 설렁탕집 같은 전문점에서 주로 이용하는데요. 이건 깍두기 자체가 요리의 한 부분을 완성하는 메뉴라 상대적으로 불안한(?) 중국산을 쓰지 못하는 이유가 있어요. 비싸도 국내산 무로 그 업소자체의 손맛을 들여 담는 거죠.

    사실 중국산 깍두기도 들여옵니다만 잘 쓰진 않습니다. 일반 업장에서 배추김치 한 가지 정도만 내도 되니까요.

    한마디로 중국산 깍두기 쓸 바에는 아예 상에 안 올리는 게 낫다, 는 거죠.