위장약, 알러지, 구충제 먹었는데 와이프와 관계 후 임신 의심되는데 태아에게 괜찮을까요?

성별 남성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 위장약

<<위장약>>.. 7일간 먹고 관계15시간전..복용

1. 파리에트정10mg 1정/일

2. 이토메드정 1정/1일

3. 라시도필캡슐 2캡슐/1일

<<알러지약>>

1. 아루진정 1알.. 관계 1시간전.. 1알 복용

성분: 클로르페니라민말레산염(kp) 4mg

dl-메틸에페드린염산염(kp) 12mg

인진호탕건조엑스(10→1) (별규) 53.3mg

(디메칠에스쿠레틴으로서0.133mg, 게니포시드로서 2.398mg)

2. 알레르기제 아르텍.... 관계 1시간전 2알 복용

성분: 세티리진산염(bp) 10mg

<<구충제>> 관계 4일 전 1알 복용

알벤다졸(usp) 400mg

첨가제(타르색소):황색5호,

동물유래성분: 유당수화물(소,우유)

기타첨가제: 옥수수전분, D-만니톨, 아스파탐, 라우릴황산나트륨, 콜로이드성이산화규소, 스테아르산마그네슘, 전분글리콜산나트륨, 카르복시메틸셀룰로오스칼슘, 오렌지미크론, 히드록시프로필셀룰로오스, 폴리소르베이트80, 히프로멜로오스, 폴리에틸렌글리콜6000, 탤크

글이 길었습니다.

다 읽어주셔서 감사합니다.

괜찮을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

관계 전에 복용한 약이 태아에게 미치는 영향은 극히 적습니다. 수정이 되기도 전의 투약이므로, 이미 체내에서 완전히 제거되어 영향이 없겠습니다.

감사합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성분이 드신경우에도 태아에 큰 영향은 없고 남자분이 드셨다면 아무 문제없습니다. 정액과 정자에 약성분이 포함되지 않기때문에 임신준비 중 남자분께서는 특별히 신경쓰지 않으셔도됩니다.

      우리대학약국

      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

      남성이 복용하는 약제는 일반적으로 임신에 큰 영향을 미치지 않습니다.

      또한 복용하신 약제는 임신 준비중인 여성이 드셔도 크게 문제 없는 약이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        약을 누가드신건가요? 남자분이 드셨으면 임신에 영향을 끼치지 않습니다. 그리고 아르텍은 하루 한개만 드세요. 심하면 12시간 간격으로 한개 더 드셔도됩니다. 한번에 2개먹는 약이 아닙니다.

        여자분이 드셨어도 큰 문제는 없을듯합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          위장약, 알러지, 구충제 먹었는데 와이프와 관계 후 임신 의심되는데 태아에게 괜찮을까요?

          -----------------------------------------------------------

          예 위장약, 알러지, 구충제 먹었어도 임신에 영향을 주지 않으니 안심하세요

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            약 복용 이후 임신에 신경써야 하는 것은 여성 분입니다. 단순히 남성 분이 특정한 약을 먹는다고 해서 여성에 미치는 영향은 크지 않습니다. 약은 모두 신체 내에서 대사되기 때문에 외부로 배출되는 정자 등에 특별히 영향을 미치거나 하지 않습니다. 따라서 지금 드시는 것들을 드시더라도 와이프 임신에 크게 영향이 없습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              위장약, 알러지, 구충제 먹었는데 와이프와 관계 후 임신 의심되는 경우 기형을 유발하는 약은 아니기에 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              감사합니다.^^

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                남자분이 약을 먹고 성관계를 하셨다면 태아에 미치는 영향은 전혀 없습니다.

                임신준비시 남자가 피해야하는 약종류는 딱히 없어요. 복용하셨던 약들도 상관없습니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 문의주신 약의 경우 남성이 먹은 경우 정자 형성에 크게 영향을 미친다는 보고는 없습니다.

                  2. 다만 알러지약이나 구충제의 경우 여성이 장기간 복용하면 태아에 미친다는 보고가 있기 때문에 여성의 경우 앞으로 조심하는게 좋습니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    임산부가 복용하면 안되는 성분은 있지만 관계전 남성이 복용하면 안되는 성분은 없으니

                    큰걱정 안하셔도 됩니다.

                    추가적으로 아르텍은 1일 1정으로 효과가 덜하더라도 2정을 복용하시면 안됩니다.