대담한황로142
대담한황로14219.04.21
java 정규식 표현은 어떤 용도에 많이 사용하나요?

안녕하세요

java의 정규표현식을많이 사용하던데 어떤용도에 많이 사용하고 어떤곳에 많이 이용하나요?

답변부탁드립니다.

  • 자바를 떠나, 에디터에서 정규표현식으로 잘 검색하면 몸이 편해지고 칼퇴할 수 있습니다.

    검색은 물론 그룹마다 순서를 바꾸어 바꾸기 하거나 문자열 끼어 넣기 등등 무궁무진합니다

    웹쪽은 입력값 검증용으로 쓰이는경우가 많죠 사업자번호나 이메일주소 등등..

    프로그래머라면 꼭 익혀야 할 스킬이죠

  • 보통 정규표현식은 사용자로부터 입력받은 어떠한 값이

    내가 원하는 "form"에 맞춰서 들어왔는지를 검증하는데 많이 쓰입니다.

    예를들어 사용자로부터 전화번호를 입력받는다고할때 정규식을 사용하지않고 그냥 받아주게되면

    01012345678 로 넣는사람이 있고 010-1234-5678 로 넣는 사람이 생깁니다.

    이런식으로 중구난방에 데이터가 "form"에 맞춰서 들어오지않게되면 추후 DB를 이용하여 전화번호가 010-1234-5678인 사람을 찾거나 할때도 01012345678로 넣었다면 찾을수없다던가 하는 문제가 발생하게됩니다.

    따라서 개발자는 반드시 사용자로부터 입력받는 값을 검증하고 DB에 넣어야하며, 이때 사용하는것이 주로 정규표현식입니다.