코로나 백신 꼭 맞아야 하나요?

오늘부터 시행하는 코로나 백식 질문드려요

꼭 맞아야하나요? 마루타가 되기싫은데 말이죠..

올해30살인데 언제쯤 맞을까요 ? 맞으면 마스크는 이젠 벗을수 있을까요? 코로나가 언제쯤 끝날까요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신은 나온지 얼마 안되어서 불안할 수 는 있습니다.

    하지만, 실제로 심각한 후유증의 비율은 생각보다 크지 않습니다. 일반 독감백신접종과 큰 차이가 없다고 합니다.

    물론 백프로 안전한 의약품은 없습니다. 하지만 전세계가 더 나은 백신을 만들어내기위해 연구하고 있고, 앞으로 더 발전할 것이라 생각됩니다.

    집단면역 형성을 위해선 백신이 필수적이기 때문에, 향후 정부의 가이드라인에 맞춰서 백신접종을 고려해보시면 되겠습니다. 감사합니다.