약 복용약·영양제
로맨틱한봉고221
로맨틱한봉고22121.12.05

라베프라졸 에스넥졸 같이복용해도 되나요??

어제 매운음식을 먹었는데 속이 너무 아파서요 ㅠ ㅠ

라베프라졸20mg(대웅제약)과 에스넥졸20mg(신풍제약)을 같이 아침에 복용해도 되나요??

둘다 처방은 다른곳에서 받았습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어제 매운음식을 먹었는데 속이 너무 아파서요 ㅠ ㅠ 라베프라졸20mg(대웅제약)과 에스넥졸20mg(신풍제약)을 같이 아침에 복용해도 되나요?? 둘다 처방은 다른곳에서 받았습니다

    - 같은 효능의 약이라 둘 중 하나만 드셔도 됩니다

    - 바로 효과가 나는 약은 아니고 하루 후에 효과가 나타납니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    대웅라베프라졸정20mg (성분명: Rabeprazole)

    에스넥졸정20mg (성분명: Esomeprazole)

    두 제제 모두 PPI 계열의 위산분비억제제로, 병용 시 치료 효과가 중복되어 병용하지 않습니다.

    또한 위산분비억제제는 매운 음식을 복용하여 발생하는 위장통에는 특별한 효과를 줄 것으로 예상되지 않습니다.

    속쓰림 등이 있으신 경우 제산제 정도를 복용해보시거나, (ex. 겔포스, 알마겔 등)

    혹은 제산제와 alginate 가 함께 포함된 복합제를 복용해보시면 좋겠습니다. (ex. 개비스콘듀얼액션, 노루모듀얼액션 등)

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 자체를 개선하기 위해서 비슷한 작용을 하게 됩니다.

    따라서 하나만 드실 것을 권해드리며 모두 소화성궤양용제에 쓰이는 약입니다. 따라서 둘다 복용하시기보다는 하나만 복용하실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    둘다 즉각적으로 속쓰림을 완화해주는약이 아니라 지금으로서는 두 약을 드시는게 크게 의미가 없습니다.

    또한 다른 곳에서 받은 약을 같이 드시는것도 피해주셔야 하구요.

    말씀하신 상황에서는 약국에서 짜먹는 속쓰림완화약을 사서 드시는게 가장 효과를 빠르게 보실 수 있을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 같은 계열의 성분이므로 같이 드시면 안됩니다. 둘중 하나만 드시길 바랍니다.

    2. 속이 아플때는 진경제나 제산제를 같이 드셔도 진정시키는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    두 약은 거의 비슷한 기전을 갖고 있는 성분의 약들입니다. 한가지만 고르셔서 아침 식전에 복용하시면 되겠습니다. 속이 쓰릴때는 속쓰림에 짜먹는 위장약을 드셔도 효과를 볼 수 있습니다. 반하사심탕 성분의 한방제제도 효과 있을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

    궁금해하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2가지 약제 모두 같은 기전을 갖는 약제이기때문에 둘 중 하나만 복용하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    라베프라졸20mg(대웅제약)과 에스넥졸20mg(신풍제약)은 두가지 모두 PPI계열에 속하는 위산분비억제제로 서로 성분및 역할이 중복되기에 함께는 복용하지 마시고 한가지만 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이준경 약사입니다.

    위산의 분비를 억제해주는 같은계열의 약물 2가지를 가지고 계시네요 ^^

    2가지 약물 모두 1일 1회 복용하는 약물인데요,

    통상 심각한 역류성 식도질환이 아닌 경우에는

    위산분비를 억제하는 같은 계열의 약물을 함께 처방하거나 함께 드시는 것은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    라베프라졸과 에스넥졸 모두 같은 기전의 위산분비억제제이기 때문에 동시에 드시면 안됩니다.

    두 약중 하나만 드시는 것을 권유드리며, 아무약이나 먹어도 상관 없으니 동시에 드시진 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    두 성분은 PPI로 위산분비를 억제시키는 효과가 똑같습니다

    따라서 같이 드시면 안 되고 둘 중 하나만 챙기시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    둘 다 성분은 다르지만 동일계통의 약물입니다.

    굳이 같이드실필요는 없으며 한가지만 드셔도 됩니다. 같이먹는다고 해서 크게 문제되지는 않으나

    한가지만 드셔도 효과는 충분할 것이며 한가지로 효과가 안듣는다면 차라리 약국에 방문하시어 다른 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 같은 효능을 나타내는 약이기때문에 같이 드시면 안됩니다. 라베프라졸20mg는 높은 용량이므로 더더욱 안되구요. 라베프라졸만 아침에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    같이 복용하면 안됩니다. 둘다 PPI라고 불리는 위산분비억제제 입니다.

    둘 중 하나만 복용하시기 바랍니다. 어느 것을 복용하시는지는 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    두 제품은 모두 Proton pump inhibitor로 다른 곳에서 처방 받으면서 효능군 중복으로 보입니다.

    두 약을 동시에 복용하실 필요는 없고 둘 하나만 복용하셔도 속쓰림 증상에 효과가 있을것입니다.

    위 약들은 식전에 복용하셔야 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    질문자님께서 드시고 계시는 라베프라졸과 에스넥졸은 각각 성분이 Rabeprazole, Esomeprazole 입니다.

    이 2가지 성분은 둘다 프로톤펌프억제제(PPI)로서 작용 기전이 같습니다.

    따라서 2가지의 약을 같이 복용한다면 고용량의 PPI 섭취 위험이 있으므로 한가지만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    둘 다 프로톤펌프억제제(PPI) 성분으로 위산분비를 억제하는 약이라서

    비록 성분은 다르지만 하는 역할과 기능이 거의 비슷하므로

    동시에 복용하지는 않는게 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    두 가지 약 모두 PPI계열의 위산의 분비를 억제하는 약들로 같은 계열에 속하는 약물이기 때문에 두 가지 약을 동시에 쓰지 않습니다.

    둘 중 한 성분만 복용하시는 것이 맞으며, 약 복용 후에도 속이 너무 아프시다면 제산제 또는 위장관운동조절제(트리메부틴 성분)과 같은 약들을 추가로 구입하여 복용하시는 것이 맞을 듯 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.