역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.14

태종이 시행한 6조직계제란 무엇인가요?

태종이 왕자의 난을 일으켜서 왕좌에 오른 뒤

6조직계제를 실시하였는데

6조직계제는 어떤 내용을 담고있고 어떤 의도에서

실시하였는지 궁금합니다

6조직계제란 정확하게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    달리 실무기관인 6조의 판서들이 국왕에게 직접 보고를 올리게 한 제도입니다.

    왕권강화를 위해 실시했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    태종과 세조 때 의정부의 세력을 약화시켜 왕권을 강화하려는 제도. 왕이 어떠한 정책을 실시하고자 할 때, 의정부에 지시하고 의정부는 심의, 의결한 후 실시할 것이 결정되면 6조에 명령을 내려 실행하였다. 그러나 만약 문제점이 있을 경우 의정부는 왕에게 그 부당함을 고하여 왕명을 거두어 줄 것을 권하였고 이 때 왕은 이를 수용할 수밖에 없었다. 이로 인해 의정부는 왕권을 견제하는 역할을 하였다. 태종과 세조는 왕권을 강화하기 위해 왕의 명령을 6조에 직접 하달하여 실행하였고 6조도 왕에게 직접 보고하였다. 이를 6조 직계제라고 한다.

    [네이버 지식백과] 6조 직계제 [六曹直啓制] (Basic 고교생을 위한 국사 용어사전, 2001. 12. 10., 황병석)

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    의정부의 세력을 약화시켜 왕권을 강화하려는 제도입니다.

    왕이 어떤 정책을 실시하고자 할 때 의정부에 지시하고 의정부는 심의,

    의결한 후 실시할 것이 결정되면 6조에 명령을 내려 실행하였습니다.

    이때 문제점이 있을 경우 의정부는 왕에게 그 부당함을 고하여

    왕명을 거두어 줄 것을 권하였고,

    이때 왕은 이를 수용할 수밖에 없었습니다.

    이런 과정을 통해 의정부는 왕권을 견제하는 역할을 하였습니다.

    그런데 태종과 세조는 왕권을 강화하기 위해

    왕의 명령을 6조에 직접 하달하여 실행하였고 6조도 왕에게 직접 보고 하였습니다.

    이것을 6조 직계제라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 6조의 판서가 나랏일을 왕에게 직접 보고하도록 한 제도 입니다.

    경국대전에 의하면 조선 왕조는 최고 합의기관인 의정부가 모든 국가 업무를 처리하도록 하고 6조는 이를 실행에 옮기도록 하는 의정부서사제를 채택했는데 이에 6조의 판서는 자신이 담당한 업무를 의정부에 보고하도록 되어있습니다. 이 제도는 의정부의 권한이 강화되는 것으로 왕권을 견제하는데 유용한 수단이 됩니다.

    왕권을 강화할 필요를 느낀 태종과 세조는 의정부의 권한을 축소하기 위해 6조의 판서로 하여금 모든 업무를 국왕에게 직접 보고하도록했고 6조 판서로부터 업무에 관한 사항들이 보고되지 않음으로 인해 의정부는 그 기능이 유명무실하게 되었는데 이를 6조직계제라 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종 이방원이 실시한 6조 직계제란 국정 현안에 대해 6조의 장관인 판서가 의정부를 거치지 않고 직접 왕에게 보고하여 업무를 처리하도록 한 제도입니다. 이를 통해 태종이 추구 하고자 했던 바는 왕권 강화 입니다. 신료 들의 입을 통해서 업무를 보고 받지 않고 직접 국정 현안에 개입 해서 왕권을 강화 하고자 했던 것이지요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 6조 직계제는 6조(이, 호, 예, 병, 형, 공조)의 업무를 의정부(영, 좌, 우의정으로 구성됨.)를 거치지 않고 바로 국왕에게 보고하여 국왕이 처리하던 체제로 사실상 신권보다는 왕권을 더 강화하기 위한 태종의 대표적인 정책이었다고 볼 수 있습니다.