yarap007
yarap00722.03.11

잘때 너무 건조한데 방법이 있을까요?

잘때 가습기를 틀고 자는데도 일어나면 목이나 코가

건조합니다

방안에 먼지가 많아서도 건조한거에 영향이 있는건지

궁금하기도 하고 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    우리나라는 일년중 대략 10월 부터 3월 까지는 건조 하기 때문에 가습기를 사용 해야 합니다.

    가습기물은 정수된 물로 해주어야 호흡기에 좋구요, 가습은 대략 30-40%로 맞추어 놓으면 자동으로 유지 됩니다.

    가습기를 쓸 때는 더욱 환기를 자주 해 주어야 합니다.

    습기가 충분하면 침대 등 방안에 미생물이 번식하기 쉽거든요.

    가습기 청소는 자주 해 주어야 합니다.

    빨래를 널어 놓거나 수족관을 설치하는 것도 좋은 방법입니다.

    여름에는 대략 7월 경 부터 9월 초 까지는 습하게 됩니다.

    기온이 높고 비가 많이 오고 또 비가 안와도 습기가 많아 아주 눅눅해 집니다.

    이런 기후를 몬순 기후라고 하는데 이럴 때는 제습기를 사용 합니다.

    제습기는 말 그대로 습기를 제거하는 기계입니다.

    에어콘에서 제습기능만 사용해도 많이 시원해 지지요.

    기온이 높아도 습기가 없으면 별로 덥지 않거든요.

    참고로 기온이 높을 때 습도가 높으면 실제보다 더욱 덥고, 기온이 낮을 때 습도가 높으면 더욱 춥습니다.

    아랍국가나 인도 같은곳은 기온이 40도 이상으로 올라가도 습도가 낮기 때문에 견딜 수 있는 것이고, 하와이나 호주 서유럽 같은 나라들도 여름이 아주 상쾌한 이유가 습도가 낮기 때문입니다.

    또 캐나다의 캘거리 같은 곳은 겨울에 영하 28-40도 까지 내려가는데 습도가 10% 정도 밖에 안 되어 생각하는 것보다는 덜 추운 것 입니다.

    영국 같은 나라는 겨울에 기온이 그다지 낮지 않아 대략 0도 내외 인데도 기껏 영하 2-5도만 내려가도 습도가 높아 아주 춥습니다.

    그래서 그사람들은 제습기를 사용합니다.