등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.08

등산을 할때 보통 몇 시까지 내려와야 하나요

제가 등산은 많이 안 가본 초보등산가 인데요 그런데 요즘은 초저녁만되도 많이 어둡던데 등산을 하면 몇 시까지 산에서 내려와야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    등산하실때 오후에서 저녁사이에 끝내는게 좋다고 봅니다

    질문자님처럼 어두워서 시야가 안보여 각종 사고가 일어날 가능성이 농후합니다

    나무뿌리에 걸려 넘어지거나

    넘어지는 과정에서 찰과상이나 골절이 발샹할수 있으니까요

    발생하고 난후 발목에 문제생기면 조난될수 밖에 없습니다

    다리하나로 의지하며 하산하기엔 리스크가 너무 크기 때문이죠

    등산 시 밝기가 좋은 손전등을 챙겨 구조에 도움되는걸 구비해도 좋지요

  • 안녕하세요. 모던한날다람쥐15입니다. 산은 더 빨리 어두워지기 땜에 1000미터급의 산들은 점심지나면 바로 하산을 서둘르셔야 합니다

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 보통 날이 어두워지기 전에 내려 오는게 좋습니다.

    넉넉잡고 6시 안에는 오는걸 추천드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Luna입니다.

    요즘같이 해가 빨리지는 겨울철에 저는 보통 오후 2시반이면 하산길로 접어듭니다. 하산길이 얼마나 걸리냐에 따라 다르니 참고만 하시어 안전한 산행 하시기 바랍니다.