기타 고민상담고민상담
재밌는낙타210
재밌는낙타21021.03.08

거절을 잘 못 해서 고민이에용

저는 거절을 잘 못해요 거절을 잘 못해서 집에 와서는 항상 후회를 하게 되더라구요 자꾸 후회를 ㅎㅏ니깐 고쳐야 할 거 같아너요 노력하면 바꿀 수 잇을ㄲㅏ요 어떤 노력은을 하면 하면 좋을까용????

  • 거절할 것은 하셔야 본인이 행복해집니다. 거절할지 모르는 것을 상대방이 알면 호구취급 당하고 주변에도 그런 사람으로 바글거립니다.

    노력하시면 바꾸실 수 있습니다.

    보통 거절하시면 상대방과 관계가 악화되거나 나중에 피해가 올까봐 두려운 경우가 많습니다.

    또 거절하는 방법을 모르거나 익숙치 않아서 이지요.

    첫 번째로 거절해서 악화될 관계는 이렇게 생각하시면 됩니다. 내가 곤란해서 거절했는데, 나쁜 마음을 품는 사람은 나에게 좋은 사람이 아닙니다. 나쁜 사람인지 알 수 있는 기회가 되지요.

    일부러 거절하시라는 것은 아닙니다. 하지만 자신의 삶부터 챙기면서 도와야 합니다. 그런 것도 이해 못해주는 사람은 나에게 언젠가는 혹은 지금도 피해를 주고 있거나 줄 사람입니다. 그런 사람은 이렇게 합당한 거절에 저절로 떨어져 나갑니다.

    두 번째로 거절하는 방법입니다. 먼저 상대방의 입장을 충분히 이해해주는 것에서 상대방은 어느 정도는 만족하는 법입니다. 이런 생각을 못하는 상대방은 첫 번째 경우처럼 멀리해야 할 사람이지요. 좋은 사람들은 이해해주는 것만으로도 고마워합니다.

    그리고 본인의 사정이 어쩔 수 없다는 것을 잘 말하시면 됩니다.

    진심은 통하거든요.

    그래도 간절히 바라고 상대가 좋은 사람이라면 어느 정도 본인이 감당할 선에서 너무 크게 곤란하지 않는 선에서 도움을 줘야 합니다. 본인이 위태롭다면 안타깝지만 거절해야 합니다. 간절히 바라는 좋은 사람이라고 덜컥 들어주었다가는 인생 파탄납니다.

    이런 기준에 비추어서 그때그때 잘 연습하다보면 어느 샌가 현명한 인간관계를 하고 주위에 좋은 사람이 있는 그런 낙타님이 되어있을 겁니다.

    행복하세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거절을잘못한다면 누군가를모델링해보길추천드립니다

    사회기술훈련에서 빠르게수정하는법은 거절을잘하는대상을 보고 그것을그대로 모방하는것입니다

    꾸준히 상대방을 보고따라한다면본인것으로 습득이되어 점진적으로좋아질것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 상대방의 제안을 인정해 주세요.

    그다음에 다른일 때문에 바빠서 죄송해요라고

    애기해 주세요.

    그전에 정말 좋은 제안이군요라고 상대방을

    인정해 주는것 잊지마시구요.

    자연히 원래대로 돌아오게 됩니다.

    항상 응원합니다.