주식·가상화폐경제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.09

최근 구독플랫폼의 경쟁이 심한 이유는 뭔가요?

최근 콘텐츠, 생활·쇼핑, 교통, 음식·디저트, 교육·보험 등 제휴처의 서비스를 하나로 통합된 구독플렛폼이 유행인데, 여러 업체에서 우후죽순으로 뛰어들어 경쟁이 심한 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구독플랫폼과 같은 경우에는

    각 기업들의 입장에서 꾸준하게 현금이 돌게하는 등

    이익이 창출되기 때문에 각 기업에서 사활을 걸고 구독서비스에

    치열한 경쟁을 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    쉽게 말씀드리면 돈이 되니까요.

    살아남기 위해서이고 엄청난 수익 창출의 기반이 되기 때문입니다.

    이제 더 이상 하나의 상품을 이용하여 먹고 사는 시대는 끝났으며

    플랫폼 위에서 사업을 확장하여 수익을 창출하는 것을 카카오를 통해 봐왔기 때문입니다.

    카카오가 대표적인 성공사례죠.

    카카오톡으로 시작하여 카카오톡이라는 플랫폼안에 쇼핑,은행,증권,배달 등 다양한 사업을 넣어놓고

    계속 추가적으로 스포츠,헬스,택시 등 엄청나게 플랫폼 위에 올려놓고 있죠.

    사업이란게 사람들에게 초기에 어떻게 홍보하여 이름을 알리느냐가 굉장히 중요한데

    카카오는 플랫폼안에서 노니 비용도 줄이면서 엄청난 속도로 사업을 키울 수 있습니다.

    이걸 보고도 충분히 가능할만한 대기업들이 가만히 보고있는게 이상한거 아닐까요???

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소유보다는 효용을 중시하는 소비 트렌드와 클라우드, 빅데이터 등 디지털 기술 발달에 힘입어, 구독경제의 범위도 생필품에서 콘텐츠, 소프트웨어, 가전, 자동차 등 다양한 분야로 확장이 가능한 황금알을 낳는 거위가 되고 있습니다. 국내 구독경제 시장 규모가 2016년 25조 9천억 원에서 2020년 40조 1천억원으로 54.8% 성장한 것으로 분석하였으며, 2025년에는 국내 구독경제 시장 규모가 100조원대까지 성장할 것으로 보입니다. 따라서 구독플랫폼 경쟁이 심해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    구독경제가 기업에게 주는 메리트가 크기 때문 입니다.

    서비스를 출시하면서 한번에 큰 매출을 일으킬 수는 없지만, 구독을 유지하게 되면 꾸준한 매출을 기대할 수 있기 때문 입니다.

    그리고 소비자들 또한 한번에 큰 지출이 아닌, 상대적으로 적은 금액으로 서비스를 즐길 수 있기 때문에 수요가 높고, 이런 니즈가 서로 맞아 떨어졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자들의 니즈가 다양해지면서 한가지 상품으로는 만족시키기 어려워졌기 때문입니다. 과거 단일상품 구매방식과는 달리 소비자들이 다양한 상품 및 서비스를 동시에 경험하고자 하는 욕구가 증가하면서 이러한 현상이 나타나고 있습니다. 또한 시장규모가 커짐에 따라 기업간 M&A 및 투자유치 사례가 증가하면서 사업영역 확장 기회가 많아지고 있어 이러한 현상이 나타나고 있습니다.