지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.20

태양표면의 온도보다 태양주위의 온도가 뜨거운 이유?

태양표면의 온도는 6000도 정도이나 태양 주위의 온도는 수십만 온도 정도 된다고 하는데 어떻게 태양 표면보다 온도가 더 높을 수 있는지요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양의 온도는 매우 높은 6000도 정도이지만 태양 주위의 온도는 수십만 온도 정도로 더 높다는 것은 매우 흥미로운 사실입니다. 이는 태양의 온도와 태양 주위의 온도가 서로 다른 방식으로 측정되기 때문입니다.

    태양의 온도는 태양의 표면 온도를 의미하며 이는 태양의 중심부에서 발생하는 핵융합 반응으로 인해 발생하는 열로 인해 형성됩니다. 이러한 핵융합 반응은 매우 높은 온도와 압력을 유지하기 때문에 태양의 표면 온도는 6000도 정도로 유지됩니다.

    하지만 태양의 주위는 태양의 표면보다 더 뜨거운 이유는 태양의 대기층에서 발생하는 열로 인해입니다. 태양의 대기층은 태양의 표면보다 더 높은 온도와 압력을 유지하며 이는 태양의 표면에서 발생하는 열이 대기층으로 이동하면서 증폭되기 때문입니다. 그리고 태양의 대기층은 태양의 표면보다 더 많은 에너지를 흡수하고 있기 때문에 더 높은 온도를 유지할 수 있습니다.

    이러한 이유로 태양의 주위는 태양의 표면보다 더 뜨거운 온도를 유지하고 있습니다. 이는 태양의 대기층에서 발생하는 열로 인해 태양의 주위는 수십만 온도 정도로 더 높은 온도를 유지하고 있기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양표면의 온도는 약 5,500도 정도이지만, 태양 주위의 온도는 훨씬 더 뜨거울 수 있습니다. 이는 태양의 외부 대기가 태양표면보다 더 높은 온도를 유지하기 때문입니다. 이러한 현상은 태양의 대기가 특정 높이에서 열이 발산되는 과정에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태양 표면의 온도는

    약 5500도 정도이며

    태양 주위의 온도는

    약 수십만도 정도 됩니다.

    이러한 온도 차이는 태양의

    코로나 현상 때문입니다.

    코로나는 태양의 대기 중

    가장 바깥쪽에 위치한 영역으로

    태양 표면보다 훨씬

    더 높은 온도를 가지고 있습니다.

    코로나의 온도가 태양 표면보다 높은 이유는

    아직 정확하게 밝혀지지 않았지만

    자기장과 대류의 영향으로

    인한 것으로 추측됩니다.

    자기장은 태양의 내부에서 발생하여

    표면까지 확장되어 있습니다.

    자기장은 태양의 대류와 상호작용하여

    태양 표면에서 발생하는 열을 코로나까지

    전달하는 역할을 합니다.

    대류는 태양의 내부에서 가열된 물질이

    표면으로 상승하고 식은 물질이 내부로

    하강하는 현상입니다.

    대류는 태양의 표면에서 열을 코로나까지

    운반하는 역할을 합니다.

    코로나의 온도가 태양 표면보다 높은 것은

    열역학 제2법칙에 위배되는

    것처럼 보이지만 태양의

    자기장과 대류의 영향으로 인해

    열이 코로나까지 전달될 수 있기 때문에

    열역학 제2법칙에

    위배되지 않습니다.

    코로나의 온도는 태양의 자기장과

    대류의 세기에 따라 변합니다.

    태양의 자기장이 강해지면

    코로나의 온도도 높아집니다.

    태양이 극대기에 접어들면

    코로나의 온도가 더 높아집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양 표면의 온도는 약 5,500°C 정도로 매우 높지만, 태양 주위의 온도는 훨씬 더 높은 약 1백만°C 이상입니다. 이는 태양의 외부 대기가 특수한 조건에서 형성되기 때문입니다.

    태양의 외부 대기는 크게 세 부분으로 나뉩니다. 가장 바깥쪽에는 태양광 화구인 '궤도권'이 있고, 그 안에는 태양의 외부 대기인 '코로나'가 있으며, 그 안에는 태양 표면인 '플레어'가 있습니다.

    태양 표면에서부터 궤도권까지의 온도가 높은 이유는 태양의 에너지 생성 과정과 관련이 있습니다. 태양 내부에서 핵융합이 일어나면서 발생한 열과 에너지가 표면으로 이동하면서 온도가 상승합니다. 그러나 표면에서 궤도권으로 갈수록, 태양 플레어와 코로나로 이어지는 영역에서는 오히려 온도가 더욱 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양 표면의 온도가 6,000도 정도이지만, 태양 주위의 온도는 수십만 도 정도가 되는 이유는 태양의 대류와 복사의 영향 때문입니다. 태양의 중심부에서는 수소 핵융합 반응이 일어나면서 엄청난 에너지가 발생합니다. 이 에너지는 태양의 내부에서 대류를 통해 표면으로 이동합니다. 대류 과정에서 에너지는 열과 운동 에너지로 분산됩니다. 열 에너지는 표면으로 이동하면서 열을 방출하고, 운동 에너지는 태양의 대기를 가열합니다. 태양 표면의 온도가 6,000도 정도이지만, 태양 주위의 온도는 수십만 도 정도가 되는 이유는 태양의 대류와 복사의 영향 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양의 상층부 즉 코로나는 태양에서 플라즈마 대기가 방출되는 현상으로 코로나 플라즈마는 전자와 양성자, 중이온등으로 이온화된 가스이기 때문에 태양표면보다 몇배 높은 수백만도가 됩니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    광구라고도 알려진 태양 표면의 온도는 섭씨 5,500

    도입니다. 온도는 표면에서 수백만 도에 이르는 코로 나로 알려진 태양의 대기로 바깥쪽으로 이동함에 따 라 증가한다.

    태양은 태양권이라고 불리는 우주의 광대한 영역으 로 둘러싸여 있는데, 이 영역은 태양풍과 우리 태양 계의 행성들보다 훨씬 더 멀리 뻗어 있는 자기장으 로 구성되어 있다. 태양풍은 주로 전자와 양성자로 구성된 하전 입자의 흐름으로, 태양으로부터 모든 방 향으로 초속 400-700 킬로미터의 속도로 흐른다.

    이 태양풍은 태양권을 형성하고 태양계의 행성과 다 른 물체들의 자기장과 상호작용을 한다.

    태양은 또한 우리의 태양을 포함한 수십억 개의 별들 을 포함하는 나선 은하인 우리 은하의 일부이다. 우 리 은하의 지름은 약 10만 광년이며, 태양은 나선팔 중 하나에 위치해 있으며, 은하 중심으로부터 약 25,000 광년 떨어져 있다. 태양은 우리 은하의 중심 을 다른 별들과 함께 공전하고 있는데, 한 궤도를 완 성하는 데 약 2억 2천 5백만 년에서 2억 5천만 년 이 걸린다.