내과건강상담
강력한거위131
강력한거위13121.04.29
식후 움직이지 않고 앉아만 있으면 몇시간내로 혈당이 100이하가 되어야 정상인가요?

공복은 기상 후 96정도입니다

최근 검진은 받지 못했지만 당뇨라는 것을 알게 되었습니다.

혈당계로 식후 한시간 혈당이 스파이크로 혈당이 210까지도가고 식후 한시간만 걸어도 99로 떨어지긴하던데 항상 움직이지 않는 일을 하다보니 아무래도 이런일이 일어난 것 같습니다 ㅠㅠ 조금 과식을 하긴했는데 볶음밥에 계란후라이를 먹고 식후 4시간이 지났는데 133입니다 ㅠㅠ 원래 비당뇨인도 조금 많이 먹고 움직이지 않으면 저렇게 더디게 당이 떨어지는지요 덧붙여서 평생 식후 운동만하면 잘 살 수 있을까요? ㅠㅠ 두렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 혈당이 다소 높으신 듯 합니다. 식후 혈당은 2시간이 지났을 때 200이상이면 당뇨입니다. 정상은 140이하로 떨어져야 하구요. 식후에 측정한 혈당치가 1시간, 4시간이라서 파악이 조금 어려우니 2시간째 혈당을 꾸준히 측정해 보시기를 바랍니다. 당뇨가 없는 사람은 식후에 움직이지 않는다고 해도 혈당은 정상 범위로 떨어진답니다. 그러므로 가급적 많이 움직이시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림