내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.11

구내염의 경우 원래 전염력이 높은 편인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

구내염의 경우 원래 전염력이 높은 편인가요?

6살 된 딸아이가 구내염에 걸렸는데, 하루만에

온가족이 다 갈렸거든요ㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특히 아이와 하루종일 접촉하기 때문에 전염되기 매우 좋습니다. (침, 분비물, 등등이 잘 전파되겠죠)

    바이러스성 구내염은 전염성이 높은 편으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    온가족이 구내염으로 고생스러우시지요. 아마 바이러스성 감염이 있었을 것으로 추정됩니다. 온가족이 동일한 바이러스에 감염되어 구내염이 나타나는 것으로 보이고, 통증이 심하실테니 진통제 복용이나 가글 사용을 고려해보시기 바랍니다. 아이는 열이 동반될 수 있으니 주의를 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구내염 또한 바이러스성 질환이며, 가족 들의 경우 함께 생활 및 식사 등을 하기 때문에 전파의 가능성은 더 높아지겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바이러스 감염으로 인하여 발생하는 구내염의 경우에는 전염력이 강한 편입니다. 구내염 치료를 위해서는 자극적인 음식 섭취를 피하고 수분 섭취를 충분하게 하시고 항바이러스제를 복용하는 것도 도움이 됩니다. 피부과나 내과, 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 구내염의 원인이 무엇인지에 따라서 다릅니다. 일반적으로 구내염이라 부르는 아프타성 구내염은 전염력이 없습니다. 아이에게서 가족들이 옮았다면 헤르팡지나나 수족구병 등에 의한 구내염일 가능성이 높은데, 전염력이 높은 원인 질환들이라고 볼 수 있습니다.