지구에 운석이 부딪치면 지구가 멸망할수도 있을까요?

예전에 밀레니엄이라고 해서..

지구에 큰운석이 부딪쳐서 지구가 멸망할거라고 예언도 있었는데요.

정말로 지구에 큰 운석이 부딪친다면 지구가 멸망할 가능성도 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

지구 멸망은 잘 모르겠지만 인류가 멸종할 가능성은 있습니다.

지구에 운석 충돌시 지구 대기권의 영향으로 속도도 줄고 크기도 줄어서 지구의 핵까지 영향을 주기는 쉽지 않을 겁니다.

하지만 지각 수준에서 화산 활동에 영향을 미쳐서 화산이 폭발하고, 그 구름이 지구를 덮어서 태양빛이 감소하면, 식물이 죽어서 인류에게도 영향을 미치는 시나리오는 충분히 예측되고 있습니다.

다만, 지구에 어느 정도의 운석이 날아올지 그 크기에 따라 다르지만 지구 멸망 정도가 되려면 달 정도 크기는 되어야 할텐데 태양계에서 수많은 소행성들을 피해 그 정도 크기를 유지하기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    네 맞습니다. 충분히 멸망될 수있고, 크기가 문제인데 작은 크기의 경우에는 지구 🌎 대기권을 통과하면서 타서 없어질 수 있습니다. 하지만, 크기가 큰 경우에는 충분히 가능성이 있습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      직경이 최소1키로미터가 되는 운석이 충돌할 경우 대륙하나가 날아갈정도로 강력하다고합니다.

      따라서 이보다 더 큰 운석이 충돌할 경우 지구멸망이 가능할 수도 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

        어떤 크기, 어는정도의 갯수가 부딪히는가에

        따라서 지구에 미치는 영향이 다를 수 있습니다.

        크기가 크거나 어마어마한 수량의 운석이 부딪힌다면 멸망할 가능성도 있겠네요.

        부딪힘으로 인한 큰 충격으로 여러가지 현상이 발생하게 되는데,

        1. 폭발로 인한 지표면(건축물 포함) 파괴 및 그로 인한 먼지의 대량 발생 등

        2. 지면 내부에 영향이 있을 정도의 충격으로 지진, 화산 등의 활동 발생 등

        위 2가지가 발생하면 대량의 먼지발생으로 하늘을 뒤덮게 됩니다. 그렇게 되면 빛이 들어오지 않게되어서 급격하게 지구의 온도가 떨어지게 됩니다.

        그러면 예전에 빙하기 처럼 되어서 추위에 적응하지 못하는 생명체들은 모두 죽을 수 밖에 없게 됩니다.

          충분히 가능합니다.

          운석이 크면 클수록, 그리고 속도가 크면 클수록 운동에너지가 어마어마합니다.

          따라서 지구 자체가 없어져 버릴 수도 있습니다.