코로나 ba5 확진되고 7일이 지나면 감염력이 없나요?

성별 여성
나이 43세

73세인 분이 코로나 ba5에 오늘 확진이 됐다면 7일 자가격리라고 안내를 받았는데요 7일후에 바로 모임이 있어서 나가신다는데. 지금 얄도 40도가까이 갈정도이고 기침이 나는데 물롬 7일후에는 증상이 완화될수는 있겠으나 7일후에 여러사람과 식사를 해도 되는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

현재 이슈가 되고 있는 BA5 변이도 이전의 변이들과 마찬가지로 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 거의 전파력이 없다고 판단할 수 있고 일상 생활에 복귀하여도 됩니다. 하지만 낮은 확률로 전염력이 남아있을 수 있기 때문에 추가적으로 3일간은 마스크를 착용하여 주의하는 것이 안전합니다.

    안녕하세요.

    여러 사람과 식사하는 것은 권장하지 않습니다.

    7일 이후에도 바이러스를 배출하는 비율이 10%정도 된다고 알려져 있습니다.

    격리 해제 후 최소 3일은 조심 해야 합니다.

    감사합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      현재 법적으로는 일주일만 자가격리를 한후 일상회복을 하고 있습니다.

      하지만 일주일이 지났더라도 기침, 가래, 발열 등의 증상이 심하게 있다면 보통의 감염자 보다는 낮지만 얼마든지 전파의 가능성은 있을수 있습니다.

      그렇기 때문에 증상이 호전 및 확진일로 부터 2주까지는 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        가나요양병원

        대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

        다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

        7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

        안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

        증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

        전파력이 완전히 없어지는 시점은 대략 확진 후 20일 이후로 보고 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

          걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.