코로나 걸린 후 일주일 자가격리

성별 남성

자가격리 7일이 지났다면

코로나바이러스가 몸안에서

없어졌다는 신호가 있을까요??

지금은 7일 자가격리 후 밖을 나가도 된다고 하는데

혹시라도 코로나바이러스가 남아있을수도있나요?

완치라는 개념이 있을까요??

총 28개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

따로 없어졌다는 신호가 나타나진 않습니다.

다만 증상이 없고 자가격리 기간이 지나셨다면 일상생활을 하셔도 무방합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스에 확진 된 후 7일이 지나면 전염력이 대부분 사라지므로 격리해제를 하고 일상생활을 시작해도 됩니다. 몸에 바이러스가 소량 남아있지만 증상이나 전염성이 있지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

        통합치의학전문의

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        코로나 전문가들의 의견은 일주일정도 되면 전파력이 없거나 낮아진다고 합니다. 그래서 7일자가격리로 완화시킨거구요. 하지만 격리해제후 일주일정도는 검사하면 양성이 나올수 잇다고 하며, 이말은 전파 가능성도 조금은 잇다고 합니다. 해제후 일주일정도는 개인방역에 주의하셔야됩니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

          보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

          그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

          결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

            현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이며 완치와 관련이 없습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                몸의 신호라기 보다는 아무 증상이 없다면 이는 감염 가능성이 거의 없다는

                것을 의미합니다. 아직까지는 코로나 바이러스가 체내에서 보균으로 남아 전파를 한다는

                보고는 없기 때문에 무증상은 결국 체내 면역으로 인해 들어왔다가 증상도 보이지 못하고

                사멸하였음을 의미하기 때문에 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다.

                    약학,과학 전문가

                    안녕하세요.

                    코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

                    따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

                    다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

                    당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

                    그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

                    예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          발열이 없어져야 합니다. 7일뒤에도 남아있을수는 있습니다. 완전 제로가 되진 않을수도 있긴합니다.

                          코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            증상이나 어떠한 신호로는 코로나 바이러스가 몸 속에서 사라졌다는 것을 알 수는 없습니다. 지금으로서는 확인할 방법이 없으며 7일 격리 이후에도 코로나 바이러스가 체내에 남아 있을 수 있습니다. 지금은 완치 개념이 아니며 7일 전후로 바이러스 수치가 많이 떨어져 외부 전파 가능성이 없는 것을 기준으로 자가격리를 해제 합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              대한약사회

                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                              접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

                              7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

                              특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

                                2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 증상 없으면 일상생활 해도 상관 없습니다.

                                  서울대학교 치의학과 전공

                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                  자가격리를 7일 하는 이유는, 7일이 지나면 바이러스의 전파력이 상실되기때문입니다. 완치가 된다는 의미랑은 다릅니다.

                                  따라서 7일 이후 증상이 남아있더라도 전파는 되지 않기때문에 괜찮다고 보는 것입니다.

                                    태안군보건의료원

                                    코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 완치 판정은 증상이 완전히 소실되면 내릴 수 있습니다.

                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                      자가격리 후 7일이 지나게 되면 코로나 전파의 가능성이 높지 않기 때문에 자가격리를 해제해도 되겠습니다.

                                      완치라는 표현이 사실 잘못쓰여졌는데, 7일이 지난다고 하여 증상이 완전히 호전되거나 하는 것은 아닙니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                        자가격리 이후 코로나 바이러스가 몸 속에서 사라졌다는 신호는 없습니다. 알 수 있는 방법은 없으며 결국에는 검사 장비로 체내 코로나 바이러스 수치 검사를 해보아야 합니다. 따라서 완치가 되었는지 사실상 7일 기점으로 알 수 있는 방법은 없으나 현재로서는 통계를 기준으로 7일을 산정하여 이 시기에 사라졌다고 보고 있습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                          현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다. 즉, 7일 후 격리가 해제되면 일상적인 생활은 가능합니다. 특별히 신호가 있지는 않으며 증상의 잔존 유무와도 큰 연관은 없는 것으로 알고 있습니다.

                                            대전대 한의학과

                                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                            코로나로 치료중이시군요.

                                            일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                            대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                            기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                            하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                            특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                            반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                            병원 입원 치료가 필요합니다.

                                            그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                            조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                            진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 감염력이 있을수 있기에 증상이 완전히 없어질때까지는 주의하셔야 합니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                  격리해제후, pcr검사를 하면 전파가 불가능한 비활성 바이러스(사멸된 바이러스나 바이러스 잔여물)가

                                                  검출 되어 양성으로 판단 될 수 있지만 전염성은 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

                                                  하지만, 방역 당국은 격리 해제후 3일간은 다중이용시설 방문과 사적모임을 자제할 것을 권고하고 있습니다.

                                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                    현재 확진 후 7일이 경과된 경우 격리해제를 하셔도 무방합니다. 다만 7일이 지난 시점에서 PCR 검사, 또는 신속항원 검사 상 양성이 나온다면 며칠 정도는 추가로 더 주의하시는 것이 좋겠습니다.

                                                    감사합니다.

                                                      경희대학교 치의학과

                                                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                      확진후 자가격리 7일후에는 전염력을 상실한다고 보고있습니다.

                                                      물론 검사를 하면 양성이 나올수있지만 바이러스 찌꺼기에 의한 것으로 보고있습니다

                                                      하지만 백프로 다 그런것은 아니며, 따라서 일주일간은 추가로 방역수칙을 잘 지키시는게 중요합니다. 감사합니다.

                                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                        보통 7일 정도면 바이러스가 사멸되거나 혹여 남아 있다고 해도 다른 사람에게 전파시킬 정도의 양은 아니라고 판단합니다. 그래서 격리가 해제되는 것이지요. 어쨌든 바이러스 감염은 완치라는 개념이 있습니다.