기타 의료상담건강상담
상냥한물총새295
상냥한물총새29524.04.25

메디폼 이렇게 고정시켜놔도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

메디폼 약국에서 살때 제대로 안보고 사서 따로 붕대나 테이프로 고정시켜야하는걸 사버렷어요..

집에 그런게 없어서 ㅠㅠ 우선 랩으로라도 싸놨습니다.

이렇게 2~3일정도 있어도 상관없을까요?

너무 꽉 감싸면 피 안통할까봐 조금 느슨하게 고정만 될 정도로 둘러놨는데요 샤워할때 물이 조금 들어가도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    상처가 어떤지모르니 물에 닿아도되는지알기어렵습니다. 랩으로고전한것운 일어나면 바로 아래로 떨어질것입니다. 다시 고정용 테이프를 사서 붙이는것이 안정적일것같습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    상처가 덧날 수 있으므로 랩으로 감싸는 것은 피하시고 고정용 종이 테잎이나 반창고를 구입하여 부착하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비닐 랩은 땀을 배출할 수 없는 제품입니다. 2-3일 방치하시면 습진과 같은 피부염을 유발할 수 있으므로 의료용 밴드를 따로 구입하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약국으로 가셔서 부직포든가 그것을 사서 붙이세요

    사진에서 처럼 하시면 습기가 차서 많이 불편하실 겁니다

    잘 붙지도 않구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    너무 압박하지 않은 정도이고 알레르기 같은 부작용이 없다면 그렇게 부착해 놓으셔도 크게 상관은 없습니다.

    어떤 상처인지는 알 수 없으나, 상처가 아물기 전까지는 물이 들어가는 것은 좋지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 랩으로 피부를 감싸는 것은 해당 부위의 열기 배출을 어렵게 하고 땀 배출이 잘 안되어 피부 트러블을 일으킬 수 있는 가능성이 있으며, 해당 부위 상처가 어떤지는 모르겠으나 방수 기능도 제대로 안 될 가능성이 높습니다. 상처 상태에 따라 완벽한 방수를 요할 수 있기 때문에 랩 대신에 의료용 테이프로 고정시켜 주실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.