기타 의료상담건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.02
코로나19 확진 후 생긴 항체는 얼마나 지속되는건가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 코로나19 확진 후 중화항체가 생긴다고 들었습니다. 이런 항체가 생기면 더 이상 코로나19에 확진되지 않는건가요? 만약 그렇다면 항체는 얼마나 지속되는지 궁금합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    확진 후에 다시 감염될 수 있습니다. 국내에서도 아직 1% 미만이지만 재감염률이 올라가고 있습니다.

    재감염은 45일은 기준으로 판단합니다. 다시 양성이 나온 경우 확진자 노출력, 해외여행력, 증상 여부로 판단합니다. 90일을 넘어서 양성이 나온 경우에는 재감염으로 판단합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스에 감염 후 45일간은 재확진이 이루어지지 않는 것으로 보고 있습니다. 그 이후에는 검출이 가능하므로 재감염자들이 이때 이후로 걸린 사람들을 의미 합니다. 현재 재감염율이 낮고, 재감염시에도 증상이 완화된 형태로 나타나고 있습니다. 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있습니다. 또한 같은 변이 바이러스에 대한 재감염율은 매우 낮습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지의 단편적인 연구로는 코로나19 백신접종 후 항체 유지기간을 정확하게 알 수는 없습니다.

    코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간을 통계적으로 보았을 때 약 6개월 정도인 것으로 알려져 있습니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 역가 또한 높일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 부스터샷을 맞는다면 맞지 않는 경우보다 감염 확률을 줄이고 감염되더라도 중증도를 낮춘다는 기대를 하고 있습니다.

    부스터샷 접종 인원이 늘어나고 관련 연구가 계속되다면 보다 정확한 정도를 얻을 수 있을것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후에 항체는 지속하여 있습니다.

    그렇지만 항체가 생긴다고 하여 변이 바이러스에 무조건적으로 효과가 있는 것이 아니므로 감염 가능성 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    백신 부스터 접종 시기와 연관지었을 때, 개개인마다 다양하겠으나 일반적으로 6개월 정도가 지나면 항체가가 줄어든다고 생각해볼 수 있습니다.

    참고로 완치 후 코로나 바이러스 체내 잔존 관련해서는 코로나 확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아닌, 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 보고 있습니다.

    당국에서는 증상 유무에 관계없이 최초 확진일이 90일 이후 PCR 검사 결과 양성 판정을 받은 사례와, 최초 확진일 이후에 45~89일 사이 PCR 검사 결과가 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우에 대해 재감염 사례로 분류를 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

    코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 면역반응이 유도되어 항체가 형성되면, 그 이후에는 질병에 잘 걸리지 않는것이 맞지만,

    코로나 바이러스의 경우 몇가지 특이점이 있는데,

    1. 백신 개발 기간이 너무 짧았어서 백신의 효능과 안전성을 충분히 평가하지 못했다.

    2. 항체가 형성되어도 주위에서 너무 많은 항원이 들어오면 면역반응을 무시하고 질병에 걸릴 수 있는데, 우리나라 및 전세계적으로 코로나 확진자가 너무 많아, 바이러스 양이 너무 많다.

    따라서 접종후에도 비말을 접촉하지 않도록 조심하시긴 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 6개월 이상 지속된다고 보고 있습니다.

    따라서 코로나 감염 이후 180일 이내에 백신을 맞는 것을 권장하고 있습니다.

    재감염의 가능성이 있기 때문입니다.

  • 확진 후 완치되더라도 재감염될 가능성은 있습니다. 다만 직후에는 가능성이 많이 낮기는 합니다.

    코로나 확진 후 완치되어 생긴 항체의 경우 최대 13개월까지도 유지될 수 있다고 합니다.

    또한 오미크론에 대한 면역력의 경우 백신 접종으로 인해 생긴 항체는 입이나 코 점막에 없으나

    확진 후 완치 된 경우에는 입이나 코 점막에 분포하고 있어 재감염 가능성이 더욱 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되면 항체가 형성이 됩니다. 다만 이러한 항체 역시 백신 접종으로 형성된 항체처럼 시간이 경과하면서 항체의 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출이 된다면 감염이 될수 있습니다. 항체의 효과는 3-6개월 지속되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 항체가 생성되면 평균 3~6개월 정도는 유지가 됩니다. 다만 확진이 된다고 해서 이제 더 이상 코로나에 감염이 안되는 것이 아니며 시간이 지나면 새롭게 감염이 되거나 새로운 변이 바이러스에 바로 노출될 경우에 빠르게 단기간에 감염될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

    3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

    같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높은 상태이기 때문에

    재감염 될 가능성은 낮은 편이지만,

    만약 바이러스의 변이로 새로운 변이종이 나타난다면 재감염 되는 것은 가능합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

    다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    다만 단기간에 나타나긴 어려우며 45일 이후에 나타나는 양성을 재감염으로 판정합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

    면역기능이 있겠네요.

    현재까지 나온 것 중에

    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

    또 3개월에 맞는 이유는 항체가

    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

    그러나 코로나 백신에 큰 부작용이 있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 완치자도 완치후 3개월 후에는 코로나19 백신을 맞도록 권고하고 있습니다.감염이 됐어도 항체가 적게 생기는 사람도 일부 있을 수 있고 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통은 백신으로 인한 항체나 코로나 확진으로 인한 항체는 3개월정도 지나면 효과가 줄어든다고 합니다. 확진후 아직까지는 재감염에 대해서는 걱정은 안하셔도 되지만, 혹시라도 완전히 새로운 변이가 생기면 그때는 재감염 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 항체가 생기기 때문에 보통은 3개월 이내에 재감염되진 않습니다.

    2. 다만 시간이 지나는 경우, 변이바이러스가 생기는 경우 재감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 역시 재감염이 가능하며 면역 항체가 영구적으로 혈액 내에

    다량 존재하지는 않습니다. 대부분은 감염이 더 없는 경우, 시간이 지나면서

    이 항체는 신장을 통해 배설되게 되며 면역 T 세포가 있지만 이 역시도 시간이

    지나면서 감소합니다. 한번 감염이 되면 영구적으로 걸리지 않는 것은 아니어서

    인플루엔자와 같이 매년 재감염의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통6개월에서 길게는 8개월까지 항체가 유지된다고 하지만

    다른 변이 코로나 바이러스에 작용할 지는 항체마다 다를 수 있습니다.

    따라서 재감염 위험이 있을 수 있으므로 감염자여도 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19로 생긴 항체는 3~6개월가량 지속한다고 알려져있습니다. 항체가 감소하면서 코로나19에 감염될 가능성이 높아지며 재감염은 완치 90일 이후 코로나검사에서 양성으로 나온경우입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아니며 항체 지속기간은 개인에 따라 차이가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염 후 회복되는 경우 신체 내 코로나 항체가 일정 기간 형성됩니다. 일반적으로 6개월 이상 유지되는 것으로 알려져 있으나 사람마다 상이하고, 영구적으로 항체가 생성되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    이 기준상 45일 이후부터는 재감염이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염이후 생긴 항체는 대략 3개월동안 높은 수준을 유지하다가 점점 감소하여 6개월 이후에는 코로나19 재감염에 취약해지므로 개인위생에 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 확진 후 중화항체가 생긴 다고 보고 되고 있으나 개인의 면역체계에 따라 차이가있으며 다른 종류의 변이에 감염되는 경우 항체를 회피하여 감염이 일어나는 사례도 보고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후 코로나 변이 바이러스에 대해 항체가 생성되는 것입니다. 항체가 있다면 동일한 바이러스에 감염 가능성이 낮아지는 것이지 더 잇아 코로나에 확진되지 않는 것이 아닙니다. 변이 바이러스에 노출되거나 항체가 충분히 생성되지 않으면 단기간에도 감염이 일어날 수 있으며 평균 항체 지속 기간은 3개월입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 확진 후 중화항체가 생긴다고 하지만 개인마다 차이가 있으며 항체가 생성이 되지 않거나 지속기간이 짧은 경우에는 재감염의 위험이 커지며 이는 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염이 되어서 항체가 생겨도 오래지속되지는 않습니다. 길어야 6개월 정도만 효과가 있다고 봐야합니다. 그 동안 코로나 바이러스도 변이를 만들기도 하구요. 그래서 또 걸릴 수가 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 후 만들어진 항체는 6-12개월정도 지속된다고 알려져있습니다.

    이렇게 만들어진 항체에 의해서 같은 변이종에 대한 면역은 어느정도 형성되기 때문에 재감염 확률이 많이 떨어집니다.

    하지만 다른 변이종에 대한 면역력은 같은 변이종에 비해서는 떨어지기 때문에 항체 농도가 유지되는 기간에도 재감염 확률이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    개인에 따라 다르지만, 일반적으로 코로나에 걸리고완치되면, 항체효과가 3-6개월정도 지속되는것으로 보고있습니다.

    따라서 이 기간동안에는 동일 바이러스에 대해서는 면역력을 가져서 감염되지 않을 수있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

    하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

    다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

    참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.