치과건강상담
유연한박각시72
유연한박각시7223.07.11

송곳니가 없어서 교정이 어렵다는데 교정할 수 있나요?

저는 청소년이고 송곳니가 없이 태어났습니다.

현재는 아직 송곳니 2개는 빠지고 2개는 남아있습니다.

그리고 나중에 나야될 송곳니 4개가 전부 없습니다.

치과에 가봤는데 송곳니가 없는 케이스는 드물다고 하네요.

송곳니가 없어서 교정은 어렵고 의치?를 하려고 하는데 의치를 하려면 송곳니를 뽑고 어금니를 갈아서 의치를 해야된다고 합니다.

만약 의치를 한다면 기간은 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 없는 공간을 메꾸기 위해서 보철 치료를 한다면 기간은 1주일정도 걸리게 됩니다.

    치아를 다듬고 인상을 채득하고 나면 일반저긍로 1주일 이후에 보철물이 제작되어 부착하게 되요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    송곳니가 선천적 결손으로 없어도 교정치료 가능합니다. 결손된 송곳니 부위를 커버하기 위해 뒷쪽 작은어금니를 송곳니 쪽으로 당기는 방법도 가능할 수도 있습니다. 다른 치과에서도 상담 받기를 추천합니다. 성장이 다 끝난 청소년이라면 어금니 갈아서 하는 치료는 1-2개월 안에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    의치가 아니라 브릿지를 말씀하신거 같습니다. 양쪽 치아를 삭제해서 하는 보철 치료입니다. 관리가 잘되시면 오래 사용하실수 있습니다.