대출경제
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31624.02.26

내집마련디딤돌대출을 다른 대출로 바꿀수있나요?

이사를 가고 싶은데 현재 있는 집은 내집마련디딤돌대출로 60% 대출해서 매매 후 원리금 납부중입니다.

1. 현재 집 시세가 1억이고 디딤돌 대출 6천 중에 4천이 남아있는 상황에서

2. 이 집을 팔고 2억짜리 집을 사기 위해 디딤돌대출을 해지? 하고 일반은행의 주택담보대출 1.2억원을 받아서 구매하려고 한다면 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.내집마련디딤돌대출의 경우 은행자금으로 대환이 가능하도록 되어 있어요

    2.집을 파시고 다른 집을 구매하시는 경우에도 기존 디딤돌대출을 다른 대출로 대환이 가능하세요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출 6천 중에 4천이 남아 있는 경우, 다른 대출을 받으시려면 기존에 받은 디딤돌 대출 4천만원을 상환한 후에 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 해당 대출을 해지하기 위하여는

    원금상환 등이 이루어져야 할 것이며 상환 후에

    다른 대출도 가능할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 내집마련 디딤돌 대출에서 다른 대출로 갈아타는 것에 대한 내용입닏.

    디딤돌 대출 설명서를 보면 조기 상환에 대한 설명이 있는 것으로 보면

    타대출로 갈아타는 것이 가능해 보입니다.

    다만, 3년 이내에 조기 상환이 되면 이에 따르는 1.2% 한도 내에서 수수료가 발생한다고 합니다.