푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.20

한문으론 금 읽을 땐 김 이된 까닭은 무엇인가요 ??

우리나라의 많은 성씨 중 김씨가 있는데.

이 김씨는 한문으로 적을 땐 금, 읽을 땐 김 씨인데.

왜 뜻이 다른 한자가 김으로 불리게 된 까닭은 무엇 인가요 ??

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    김씨를 <금>씨가 아닌 <김>씨로 발음하게 된 이유는
    수많은 설이 회자되고 있으나

    그나마 가장 설득력 있는 주장으로는
    <金> 이라는 글자의 중국 본토 발음이
    고대에는 <금>이었다가 우리나라의 고려 때 쯤 해서
    <김>으로 바뀌면서 <김>씨도 바뀌었다는 겁니다.

    그런데 한문은 그대로 남아서 중국은 金을 김이라
    읽는데 우리는 그대로 금으로 읽는 것이지요.

    말하자면 <금>을 <김>으로 읽고 있는 것이 아니라
    우리나라의 한문에서 <김>을 <금>으로 가르치고
    있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    김씨가 쇠 금자를 쓰는 이유는 아직까지 연구가 진행중이라고 합니다. 여러가지 가설들이 있는데 소개해드릴게요.

    이성계는 자신의 불안한 상황 때문에 미신을 믿는 인물이었는데, 음양오행 사상에 따르면 나무에 해당하는 이(李)씨는 쇠, 철, 금 에 해당하는 금(金)씨에게 절대로 이길 수 없는 상성이였다고 합니다. 그래서 금씨를 김씨로 부르게 했다라는 설이 있구요.

    금씨는 왕족의 성이라 똑같이 왕족을 제외한 나머지 금씨 사람들은 금씨라고 부르지 않고 김씨라고 불렀다라는 설

    일본으로부터 해방되던 시기에 너도나도 돈으로 족보를 사서 올리면서 공정 과정에서 한문 쇠금 자가 일본어 발음인 '긴'/'김' 자로 변형이되었기 때문이다는설 등

    다양한 연구가 진행되고 있다고 합니다.