어깨관절수술을 수술하게되면일상생활은 가능한지요!

어깨에 인공관절넣는수술하면 회복기간이 얼마나 걸리나요?

다시노동 을할수있나요?

어느전문병원으로 가야하나요

인공관절수술은 몇년마다해야되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

신체의 어느 부분을 구부리거나 펴는 동작은 관절에 의해 이루어지는데 그 중 운동범위가 가장 넓은 관절이 견관절(어깨관절), 고관절(엉덩이 관절), 슬관절(무릎관절) 등입니다.

대부분의 사람들은 많고 적음의 차이는 있으나 일생을 통해 여러차례 관절통을 겪게 되는데 주로 젊은 연령에서는 무리한 운동 및 외상에 의한 건막염, 염좌, 근육염 등과 관련이 있고, 고령에서는 골성 변화에 따른 이차적인 관절염이 많습니다.

이와는 별도로 연령에 관계없이 심한 류마티스 관절염,  심한 분쇄골절이후의 이차적인 외상 후 관절염, 질병(대퇴골두 무혈성 괴사 및 선천성 고관절 탈구의 후유증 등) 등에 의해서도 관절의 통증을 겪게 되는 경우가 있습니다.

이러한 경우들에서는 인공관절치환술을 통하여 매우 극적으로 통증을 완화시킬 수 있습니다. 인공관절은 현재 국내에서는 생산되고 있지 않으며 전량을 미국 및 유럽 등지에서 수입해서 사용하고 있는 실정입니다.

인공관절 치환술과 그 목적

인공 관절 치환술이란 관절염이나 특정 질환 또는 외상에 의해 더 이상 기능을 나타내지 못하는 즉 파괴된 관절의 일부분을 제거하고 인체공학적으로 제작된 기계를 삽입해서 관절의 운동 기능을 회복시켜주면서 통증을 없에는 수술을 말합니다.

인공관절술을 하는 가장 큰 이유는 관절이 아프기 때문이며, 이론적으로는 모든 관절에서 인공관절술을 시행할 수 있지만 지금까지는 고관절(엉덩이 관절), 슬관절(무릎)견관절(어깨)에서 성공적으로 시행되어지고 있습니다.

따라서 인공관절술을 받아야 하는 질병 중 가장 많은 것은 나이가 들어서 발생하는 퇴행성관절염이고 그 외에 류마치스성 관절염, 외상성 관절염 등의 순서로 되어 있습니다. 그러나 상기한 질병이 있을 때 모두 인공관절술을 시행하는 것이 아닙니다. 관절염이라 하더라도 95%이상이 약물용법이나 물리치료로 증상의 호전이 있을 수 있으며, 극히 일부의 환자에서 인공관절술을 시행하게 되며, 연령, 건강상태, 직업, 활동 정도, 증상 및 방사선 소견 등 크게 5가지 요소를 고려하고 있습니다.

  TOP

인공관절 치환술이 가능한 부위

 현재까지 가장 많이 시행되고 있는 부위로는 슬관절(무릎)과 고관절(엉덩이)이 있으며, 이외에 견관절(어깨), 주관절(팔꿈치), 족관절(발목) 에도 시행되고 있습니다.

인공관절 치료를 받으려면?

 먼저 정형외과 외래를 방문하여 환자의 병명 및 상태에 대해 정확한 진단을 받아야 합니다. 액스레이검사 또는 특수 검사를 통해 인공 관절 치 환술 외에 다른 방법의 치료가 가능한지 확인한 후 인공 관절 치환술이 결정되면 외래에서 수술 전 검사를 시행하게 됩니다. 이때 마취에 필요한 기본 검사를 시행하면서 비정상적인 문제점들이 발견되면 내과 등 해당 전문의의 도움을 받아 수술 및 마취의 가능 여부 판단과 수술 전 조절을 받아야 합니다. 수술 예정일 하루 전에 입원하여 수술 부위의 소독 및 예방적 항생제 주사 투여를 미리 받고 전날밤 12시부터 금식을 하게 됩니다.

수술 후 전신마취의 경우 바로 식사가 가능하나 척추마취인 경우에는 장 운동이 회복된 후에 식사가 가능합니다.

수술 후 3~4일째부터 근력 운동 및 보행 운동을 시작하고, 14일째 수술 부위 실밥을 뽑게 됩니다. . 기타 자세한 주의 사항은 주치의에게 교육을 받으시면 됩니다. 또한 수술 후 6개월까지는 모든 운동에 대해 주치의와 상의해야 합니다.

▶ 입원 기간은 얼마나 됩니까?

수술 전에 필요한 검사들은 외래에서 수술 결정을 한 날 받게되며 수술일이 결정되면 하루나 이틀전에 입원을 하게되고 수술을 받고나서는 약 1주일에서 10사이에 퇴원을 하게 되므로 총 기간은 2주일 이내가 됩니다.

▶ 수술후 직장에서 일을 하려면 얼마나 걸리나요?

수술경과에 따라 3일 정도면 목발이나 보행기를 사용하여 화장실 출입과 보행이 가능해지고, 목발은 약 2개월간 사용하여야 하므로 이때 사무직에 종사하는 사람은 조기에 복귀할 수도 있지만 육체노동에 관련된 직종인 경우에는 그보다는 조금 오래 걸릴 수도 있으며 운전은 2개월 정도 지나면 가능합니다.

▶ 인공관절의 수명은 얼마나 됩니까?

개인의 활동량이나 수술적 방법에따라 차이가 있는 하나 평균 15-20년 정도의 내구성을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 젊은 환자의 경우에는 재수술이 필요할 수도 있으나 정형외과 의사와 과학자들의 노력으로써 밝은 미래를 약속하고 있습니다.

▶ 합병증이나 후유증은 없습니까?

수술직후에는 신경이나 혈관 손상, 혈관절증, 전색증 등이 생길 수 있고 후에는 삽입물의 해리, 기구 손상, 골흡수 소견이 있을 수 있으며 1%내외의 수술부위 감염, 탈구, 대퇴골 골절등이 있을 수 있습니다.

[출처] 인공관절